Ямальским парламентариям представили итоги Года благоустройства

19.12.2019

«Поставленная цель достигнута, лучшие практики благоустройства общественных территорий будут распространяться», – оценил итоги Года благоустройства на Ямале первый заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

Сегодня, 19 декабря, на заседании парламента заместитель Губернатора ЯНАО Сергей Карасёв представил информацию о реализации мероприятий в рамках Года благоустройства и регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». Общий объем финансирования из окружного бюджета составил более 2,6 млрд рублей.

С 2019 года проект по благоустройству стал частью приоритетного национального проекта. До 2024 года автономный округ должен благоустроить 256 общественных территорий. Плановые значения этого года по данному показателю перевыполнены. Всего благоустроено 98 общественных территорий (134% от плановых значений) и 396 дворовых территорий (109% от плановых значений). В их перечне 48 спортивных и игровых площадок, 12 многофункциональных спортивно-игровых центров, 5 объектов, посвященных памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 8 парков, 11 скверов и 14 зон отдыха. В 148 дворах проведен ремонт проездов, в 248 дворовых территориях проведены работы по организации освещения, установке скамеек и урн, созданию контейнерных площадок.

Ключевыми показателями оценки качества Года благоустройства Сергей Карасёв назвал огромное количество позитивных откликов населения, выложенные в «Инстаграм» фотографии ухоженных объектов и общественных территорий.

«Основная задача благоустройства – повысить настроение людей. Мы оцениваем количество проведенных мероприятий с гражданами и мониторим количество постов, репостов, лайков. Проведенная окружным Департаментом внутренней политики работа позволяет сделать выводы, что настроение людей и отношение к органам местного самоуправления и органам исполнительной власти в части реализации этого проекта значительно улучшилось», – прокомментировал Сергей Карасёв.

Несмотря на позитивную оценку, прозвучала и критика: отдельные муниципальные образования вопрос вовлечения населения в проект не доработали.

«Депутаты окружного парламента поставили перед собой задачи не только контролировать все национальные проекты, но и принимать непосредственное участие в их реализации. Согласно проведенному анализу ряд муниципалитетов к главной цели – привлечь население к этой работе – отнеслись несколько формально. В следующем году нужно сделать все для того, чтобы были услышаны все группы населения во всех населенных пунктах без исключения», – подчеркнул Виктор Казарин.

Депутат заметил, что проект по благоустройству запустил еще один важный для ямальцев проект – это инициативное бюджетирование. Он позволяет людям решать насущные проблемы и самостоятельно определять, на что потратить определённую часть местного бюджета.

В выступлении Сергей Карасёв также акцентировал внимание на вовлечении граждан в обсуждение проектов благоустройства. Это один из главных показателей нацпроекта, и к 2024 году не менее 30% граждан старше 14 лет должны принимать решение по вопросам этой направленности. По данным отчетов, за 9 месяцев 2019 года в городах и поселках в различных мероприятиях по вопросам благоустройства приняли участие около 70 тысяч человек.

В настоящее время муниципалитеты утверждают программы благоустройства на следующий год, в них войдут мероприятия, принятые на основании обсуждений и предложений населения.