Ямальские депутаты перекрывают подросткам доступ к бестабачным никотиновым смесям

18.12.2019

Ямальские депутаты намерены поддержать в первом чтении законопроект, ограничивающий доступ несовершеннолетних к бестабачным никотиновым смесям. Малолетние любители никотиновых леденцов купить их не смогут, продавец обязан потребовать паспорт. Максимальный размер штрафных санкций для нарушителей запрета на продажу составит 50 тысяч рублей. Проект закона рассмотрели сегодня, 18 декабря, на заседаниях Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям и Комитета по социальной политике и ЖКХ.

Это логичное продолжение борьбы с распространением электронных систем доставки никотина, начатой окружными парламентариями два года назад. В апреле 2018 года депутаты ограничили розничную продажу вейпов. В феврале этого года запретили пользоваться ими в общественных местах и обязали продавца требовать у подростков паспорт по аналогии с продажей сигарет.

Инициатором запрета продажи детям «шайб», именно так в подростковой среде называют смертельно опасные никотиновые леденцы или полоски, выступила Прокуратура ЯНАО. Депутаты идею активно поддержали.

Никотиновые леденцы есть в свободной продаже, их рекламируют и распространяют через интернет, сбывают среди школьников, причем первая доза бесплатно. Несовершеннолетних уверяют в полной безопасности, однако российские медики выяснили: одна «подушечка» приравнивается к трем пачкам сигарет. Всего через 2 – 3 недели организм подростка становится зависимым. Результат – отравление, неадекватное поведение, прожжённые десны и интоксикация, приводящая к летальному исходу. По данным окружной Прокуратуры, в этом году на Ямале было пять случаев интоксикации несовершеннолетних – два в Надымском районе, три в Новом Уренгое, в Салехарде вовремя вмешались взрослые.

«Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Опасные «подушечки» наносят непоправимый вред, который выражается в развитии онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы, замедлении и остановке роста, ослаблении иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям и многом другом. Результат приема – привыкание и, как конечный результат, тяжелые заболевания подростков и детей вплоть до смертельных исходов. Я полностью поддерживаю инициативу Прокуратуры ЯНАО», – прокомментировал председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

В 2015 году федеральный закон запретил сосательный табак, производители нашли лазейку: табак подменили синтетическим никотином, назвав его «бестабачными никотиновыми смесями». Запрета о его продаже на федеральном уровне нет, так что ямальские парламентарии сыграли на опережение.

На Ямале административный штраф за их распространение среди несовершеннолетних составит: для граждан – от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Завтра законопроект будет рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания ЯНАО.

Отметим, сейчас в Госдуму поступил законопроект о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю аналогами насвая и снюса.