В Надыме депутат окружного парламента принял участие в обсуждении реализации национального проекта

28.11.2019

Содействие занятости и поддержка трудоустройства, профессиональная ориентация и переподготовка кадров – эти и другие вопросы 26 ноября обсудили с надымчанами в рамках диалоговой площадки депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Абдрахманов, депутат Районной Думы Галина Валова и специалисты Центра занятости населения.

«Сейчас особое внимание в работе исполнительной и законодательной власти уделяется национальным проектам. В их основе – исполнение майских указов главы государства. На прошлой неделе депутаты окружного парламента утвердили бюджет на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов. Он носит социально-ориентированную направленность и является бездефицитным. А это значит, что все социальные обязательства перед населением будут выполнены и расширены», – подчеркнул парламентарий.

Марат Абдрахманов отметил, что для контроля за ходом реализации национальных проектов создан Депутатский центр.

«Считаю важным сверяться с мнением жителей муниципалитетов. Именно поэтому я выступил модератором работы диалоговой площадки по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Отмечу, вместе с надымчанами мы уже обсуждали механизм и реализацию нацпроекта “Образование”», – рассказал депутат.

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется по нескольким направлениям: оказание системных мер, адресная поддержка и поддержка занятости. Модернизация коснется и самих государственных учреждений по содействию в трудоустройстве с целью повышения качества оказываемых услуг.

«Основная функция государственного сектора и задача властей – это стабилизация рынка труда. В этом плане наш регион специфичен. Локомотивом нашей экономики остается топливно-энергетический сектор. Соответственно, и наиболее востребованными будут сотрудники ТЭКа, геологоразведки и разработки. Не стоит забывать и о перспективах освоения кладовых Арктического шельфа. В частности, департамент образования района успешно сотрудничает с градообразующим предприятием», – пояснил Марат Абдрахманов.

Также Центр занятости населения Надыма предоставляет услуги по повышению квалификации и переподготовке.

«Учреждение берет на себя обязательства по оплате курсов, по расходам на проезд и проживание к месту обучения. Максимальное количество учебных часов достигает 500, а длительность программ до 3 месяцев», – прокомментировал депутат.

Не обошлось и без обсуждения «болевых точек»: это трудоустройство молодых специалистов – тех, кто только закончил обучение и не имеет опыта, и легализация трудовых отношений в частном секторе. С началом призывной кампании актуальность приобретают вопросы оставления права за молодым человеком вернуться на прежнее место работы по окончании срочной службы.

«Было озвучено предложение о внесении изменений в Трудовой кодекс. Действительно, если молодой человек талантлив, делает свою работу с удовольствием и энтузиазмом, то работодатель заинтересован в его возвращении на прежнее место, но в ходе призыва он проходит через процедуру увольнения. Таким образом, целый год место вакантно и штат неполный. По приезде в окружную столицу мы проработаем возможные варианты и ожидаемые риски, сформируем предложения в адрес федеральных коллег», – подвел итоги встречи депутат.