Детям-инвалидам оплатят билеты на любой вид транспорта

20.11.2019

С 2020 года ребенок-инвалид и один из неработающих родителей или опекунов смогут получить право на стопроцентное возмещение стоимости билетов один раз в год на любом из видов транспорта, в том числе автомобильном, за исключением такси. Сегодня на заседании Комитета по социальной политике и ЖКХ рассмотрели возможность внесения изменений в статью 1 окружного Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе».

В настоящее время предусмотрено возмещение расходов стоимости проезда по территории Российской Федерации один раз в календарный год на железнодорожном транспорте и только там, где нет железнодорожного сообщения, оплата производится на водном, воздушном, автомобильном транспорте. В результате дети-инвалиды, проживающие в Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске и других населенных пунктах, где есть железнодорожное сообщение, имеют право на оплату проезда только железнодорожным транспортом.

Проектом закона предлагается снять данное ограничение и производить оплату проезда любым видом транспорта – железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным, независимо от наличия железнодорожного сообщения в районе проживания указанной категории лиц.

«С 1 января 2020 года дети-инвалиды и один из сопровождающих смогут использовать любой удобный для себя способ проезда к месту отдыха или лечения», – пояснил заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин.

Напомним, в сентябре депутаты ямальского парламента приняли закон о возмещении расходов независимо от факта проезда к месту лечения или отдыха.