Практика гражданских инициатив набирает популярность

22.10.2019

«Ваши предложения и идеи могут остаться незамеченными, если о них молчать», – считает депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Василий Степанов. Именно поэтому особое внимание уделяется наказам, поступившим от населения.

В 2018 году в России стартовала федеральная ипотечная программа для семей, в которых с 2018 по 2022 год родится второй или последующий ребёнок. Такие семьи смогут проводить выплаты по сниженной ипотечной ставке — 6% годовых. На приеме по личным вопросам многодетная мать предложила рассмотреть возможность внесения в федеральную программу поправок, касающихся многодетных семей, в которых дети были рождены до 2018 года. Василий Степанов намерен озвучить эту идею коллегам на очередном заседании депутатов.

«Многодетные семьи всегда должны быть в зоне государственного внимания. Первоочередная задача – обеспечение комфортных жилищных условий. Но реалии складываются так, что банки часто отказывают в ипотечных кредитах многодетным семьям, так как из-за большого количества членов семьи они не соответствуют банковским нормативам дохода на одного человека. Еще одна сложная ситуация возникает, когда семья получила субсидию, как молодая, и за короткий срок выросла до многодетной семьи. Такой семье требуется жилплощадь больших размеров, а предыдущая ипотека еще не погашена. Нюансов много, их необходимо учитывать. Без инициативы граждан здесь не обойтись», – отметил депутат ямальского парламента Василий Степанов.