Елена Лаптандер поздравила дорожников с профессиональным праздником

21.10.2019

По поручению Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутат Елена Лаптандер поздравила с профессиональным праздником работников и ветеранов дорожного хозяйства и вручила почетные грамоты и благодарности окружного парламента за многолетний добросовестный труд.


«От души поздравляю вас с профессиональным праздником. Спасибо за огромный вклад в развитие отрасли и укрепление экономического потенциала северной территории. Искренне желаю успехов, счастья, благополучия и оптимизма», – поздравила Елена Лаптандер.

По информации окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства, в летний период в регионе велись работы по ремонту, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, общая протяженность которых составила 2538 километров.

Выполнен капитальный ремонт протяженностью 19,2 километра и 38,6 км – ремонт. Это участки автодорог Новый Уренгой – Ныда, Граница ЯНАО – Губкинский, Подъезд к городу Ноябрьску, Лабытнанги – Харп, два участка на трассе Салехард – Аэропорт, а также участок трассы от Салехарда в сторону Аксарки.

Продолжается строительство участка Надым – Салехард. В этом году дорожники завершили строительство 64 километров дороги в щебне, продолжили возведение последних 9 мостов. Общая протяженность участка Надым – Салехард – 344 километра. Сегодня введено в эксплуатацию 170 км: 150 км в асфальтобетоне и 20 км в щебне, построено 48 мостов. Достроить дорогу в переходном типе покрытия – щебне планируется до конца 2020 года.

Строители продолжают возведение мостового перехода через реку Пур. На сегодняшний день выполнены подготовительные работы, на объекте погружены все сваи, смонтировано более 60 % железобетонных опор. В начале ноября планируется первая надвижка пролётного строения.

Также в рамках программы «Сотрудничество» завершились подготовительные работы для строительства двух развязок в городе Новом Уренгое, что позволит разгрузить автомобильные дороги и повысить уровень безопасности дорожного движения через железнодорожные переезды.

Дорожники начали долгожданную реконструкцию автодороги Коротчаево – Новый Уренгой. Сейчас работы ведутся на 18-километровом участке со стороны города. А в самом посёлке Коротчаево до конца года обустроят тротуары и освещение. Работы по реконструкции продлятся три года, за это время будут приведены в порядок 67,3 км трассы, в том числе 32 мостовых сооружения.

Напомним, в этом году округ присоединился к национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За шесть лет ямальские трассы планируется привести в соответствие с установленными нормами. До 2022 года на дорогах округа будут установлены три автоматических пункта весогабаритного контроля, что поможет решить проблему сохранности дорог и увеличить их межремонтные сроки, это три участка с высокой интенсивностью движения грузовиков: Граница ЯНАО – Губкинский (район Карамовского поста), Коротчаево – Новый Уренгой и Ноябрьск – Вынгапуровский.

Отметим, что в зимний период на территории округа обустраивают 4 зимние автомобильные дороги: Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале, Лабытнанги – Мужи – Азовы – Теги, Уренгой – Красноселькуп и Салехард – Надым. Общая протяженность зимников в 2019 году составила 727 километров.

Ежегодно за счет дорожного строительства протяженность зимника Салехард – Надым сокращается. По итогам работ этого летнего сезона он станет короче на 28,5 км за счет ввода в эксплуатацию участка Надым – Салехард км 1080 – км 1120 и составит 114 километров.