В Салехарде прошло заседание Совета Законодателей Ямала, Югры и Тюменской области

18.10.2019

В Салехарде прошло заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В повестке дня вопросы региональной практики реализации законодательства по поддержке инновационной деятельности, развития особо охраняемых природных территорий, профилактики потребления алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ.

Разговор оказался продуктивным, докладчики поделились опытом решения этих вопросов в своих субъектах. Например, Ямал представил практику развития инновационной деятельности в новой концепции, а именно, переход к точечным мерам. Речь идет о реализации конкретных инновационных проектов для нужд региона, в том числе энергосервисных контрактов, проектов по повышению эффективности госуправления, благоустройству городских территорий, улучшению жилищно-коммунального комплекса.

Совет Законодателей ТО, ХМАО и ЯНАО 18.10.2019

«Задачи простые: мы хотим, чтобы жизнь в наших субъектах стала лучше. Затронутые темы актуальны, доклады содержательные, в них отражены лучшие практики. Мы сверили свои позиции, обменялись опытом законотворческой работы. Понятно, что в субъектах разные условия, но такие встречи позволяют найти слабое место и исправить ситуацию. Это удобная практика для всех трех субъектов», – подчеркнул спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил важность подобных встреч и актуальность повестки. По его мнению, задачи по выходу на уровень пятого государства в мире по промышленному производству, росту производительности труда и объемов ВВП без создания благоприятного инвестиционного климата решить невозможно.

«Несмотря на то, что мы живем в разных климатических зонах, проблемы одинаковые. Есть общие формы работы, которые можно перенимать друг у друга. Считаю, что такие советы законодателей очень важны. Мы перенимаем не только опыт практической работы, но и формирования нормативно-правовой базы, что для нас чрезвычайно значимо», – пояснил Сергей Корепанов.

Примечательно, что на Совете Законодателей впервые присутствовали и перенимали опыт старших коллег представители молодежных парламентов трех субъектов. Некоторые из них занимаются предпринимательством и хорошо знают нюансы законодательства в этой сфере. Меры по поддержке бизнеса в регионах они называют беспрецедентными.

«Мы не просто занимаемся текущей работой, мы передаем опыт молодым парламентариям. Наша задача как законодателей – обеспечить условия для решения задач. На основании законов правительствами субъектов принимаются государственные программы, в рамках которых решаются вопросы, в том числе и из сегодняшней повестки. Они напрямую перекликаются с национальными проектами. Обмен мнениями, информацией, опытом способствует решению этих задач», – прокомментировал Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков.

Совет Законодателей ТО, ХМАО и ЯНАО 18.10.2019

Также принят план работы Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа на 2020 год и подписаны протоколы согласия.