В муниципалитетах проверят исполнение закона о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах

17.10.2019

Решение о проведении мониторинга приняли на рабочем совещании актива партпроекта «Школа грамотного потребителя», которое провел первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин.

Новый закон вносит изменения в Жилищный кодекс РФ и вступил в силу 1 октября 2019 года.

«Жильцы, соседствующие с хостелами, испытывают массу неудобств: это и шум, и мусор на лестничных площадках, и другие факторы. Новый закон не запрещает хостелы как вид гостиниц вообще, но появилось ограничение на их расположение. Они могут находиться только в нежилых помещениях. Также такие гостиницы должны иметь отдельный вход, соответствовать требованиям пожарной безопасности, находиться на первых этажах зданий. Расположение выше первого этажа допустимо только в том случае, если под хостелом такое же нежилое помещение. Владельцы хостелов не должны забывать о звукоизоляции и сигнализации», – прокомментировал Виктор Казарин.

В муниципальные образования направят запрос по вопросам начисления платы за ЖКХ, качества коммунальных услуг, управления многоквартирными домами, капремонта и состояния многоквартирных домов, благоустройства придомовых территорий, аварийного и ветхого жилья.