Сергей Харючи обсудил с академиком Юрием Яковцом вопросы энергоэкологического освоения Арктики

11.05.2012

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи провел сегодня в г. Салехарде встречу с Академиком Российской академии естественных наук, доктором экономических наук, профессором Российской академии государственной службы при Президенте РФ Юрием Яковцом.

В ходе встречи были обсуждены вопросы разработки концепции проекта регионального закона об энергоэкологической программе «Энергия Арктики» и механизмах ее реализации. Законопроект должен будет определить содержание и цели энергоэкологической программы как системы подпрограмм и проектов, обеспечивающих экологически безопасное, экономически эффективное и социально оправданное освоение энергоресурсов Арктики при обеспечении лидирующей роли Ямало-Ненецкого автономного округа.

Также речь шла о возможности создания Арктической энергоэкологической корпорации с центром в г. Салехарде, создании Научно-экспертного совета по Арктике при Председателе Государственной Думы РФ, строительстве в г. Салехарде этнографической деревни коренных малочисленных народов стран циркумполярного региона.

Помимо этого, по линии возглавляемой Сергеем Харючи Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации были затронуты вопросы участия коренных малочисленных народов в международных программах направленных на развитие арктических цивилизаций.

Добавим, что Юрий Владимирович Яковец – ученый с мировым именем. Академик является автором около 550 опубликованных научных работ по различным отраслям социально-экономических знаний, особенно в области исследования циклов и кризисов, динамики цивилизаций, прогнозирования и стратегического планирования, научно-технического прогресса и инноваций, ценообразования и ренты, экономической теории.

Юрий Яковец является одним из авторов стратегии инновационного развития страны до 2050 года, цель которой – помочь государству, лидерам бизнеса, научной элите определить наиболее эффективные пути движения в будущее с учетом глубоких перемен и технологических переворотов, которые будут происходить в мире в условиях нарастающей глобализации и становления постиндустриального общества в первой половине нашего века.

По словам ученого, в мире сложилась ситуация, когда прежняя материальная база уже устарела и не дает нужного эффекта, а новая еще не создана. «В результате мировую экономику потряс глобальный кризис, суть которого лежит не в финансовой системе, как думают многие, а в технологиях. Преодолеть его последствия можно только с помощью инновационных решений в производственной, экономической и социокультурной сфере, – утверждает академик, – и Ямал может сыграть в этом не последнюю роль».