Степан Вануйто: «Оленеводство на Ямале требует новых управленческих решений»

02.10.2019

На заседании совета Ассоциации «Оленеводы мира» депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто представил доклад о современном состоянии оленеводства в округе. Также он рассказал о действующих в регионе программах по поддержке тундровиков и перспективах развития различных форм оленеводства. Мероприятие проходит в Сургуте 1-2 октября. 

«Оленеводство на Ямале сегодня требует новых подходов и взвешенных управленческих решений. Чтобы обеспечить благополучное будущее отрасли в округе, мы должны направить усилия на сохранение пастбищ, сконцентрировать внимание на глубокой переработке продукции оленеводства, повышении ее доходности и рентабельности. При этом очень важно не нарушить традиционный уклад жизни коренных народов, на которых держалось веками и держится сегодня оленеводство», – рассказал Степан Вануйто. 

Кроме того, на заседании ассоциации рассмотрели вопросы состояния мирового оленеводства и обсудили проведение Всемирного конгресса оленеводов в Ханты-Мансийске в 2021 году.

Сегодня участники посетят оленеводческое хозяйство Клима Кантерова неподалёку от поселения Лянтор, где познакомятся с работой крестьянских (фермерских) хозяйств.