Ямальский опыт дошкольного образования представят в Германии

30.09.2019
Германии нужно перенять опыт организации дошкольного образования на Ямале, об этом заявил председатель германо-российской парламентской группы Робби Шлунд. Немецкие парламентарии находятся на Ямале с ответным визитом, в рамках которого знакомятся с законотворчеством Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, работой социальных объектов и деятельностью предприятий топливно-энергетического комплекса.

В рамках визита гости посетили город Лабытнанги, осмотрели новый спортивный комплекс, понаблюдали за тренировкой местной хоккейной команды, удивились размахам строительства жилья, прогулялись по дорожкам парка, разбитого на месте оврага по решению жителей, и посетили детский сад «Ромашка». Комфортный детский комплекс оборудован по последнему слову обучающих технологий, есть все необходимое для укрепления здоровья детей. Здесь воспитываются 300 маленьких северян, есть группы для детей раннего возраста и группы для детей-инвалидов. В городе дети полностью обеспечены местами в детских садах.

1.jpg

«Хотелось бы перенять опыт развития социальных проектов, особенно в области дошкольного образования. Мы поражены, как выглядят ваши детские сады и какие инновационные технологии используют в обучении детей. Нам есть чему учиться у вас», – прокомментировал Робби Шлунд.

Он также заметил, что стоит перенять и умение ямальских городов и поселков не просто выживать, а полноценно функционировать в сложных климатических условиях. По его словам, в Германии снег – настоящая паника: не ходят поезда, не ездят машины, замирает жизнь.

О том, как в регионе живут коренные малочисленные народы Севера, делегации из Бундестага рассказали представители Ассоциации «Ямал – потомкам!». Гостей интересовали вопросы вероисповедания, воспитания детей, сохранения идентичности в условиях глобальной индустриализации, развития туризма в Арктическом регионе, взаимодействия с недродобывающими компаниями, региональной и местной властью. Также прозвучал вопрос о равноправии коренных малочисленных народов на Ямале.

«У нас вообще такой вопрос не стоит», – подчеркнул президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

2.jpg

В качестве примера он привел механизм формирования Народной программы, которая сейчас реализуется в регионе: чтобы собрать предложения в программу, депутаты и представители власти выезжали в самые отдаленные поселки и фактории. Эдуард Яунгад рассказал гостям об обычае передавать младшему сыну по наследству все нажитое имущество, тем самым гарантируя сохранение истинного предназначения – каслать оленей в бескрайней тундре и жить по законам предков.

Встреча прошла в дружеской обстановке, делегация выразила желание приехать на Ямал еще раз, чтобы несколько дней пожить на стойбище и на себе испытать особенности жизни оленеводов.