Немецким парламентариям понравилась родина ямальского спикера

27.09.2019

Сегодня делегация германо-российской парламентской группы Бундестага Федеративной Республики Германии знакомилась с жизнью ямальского села. Зарубежные гости побывали в Аксарке – на родине спикера окружного парламента Сергея Ямкина.

Село находится на правом берегу Оби в 52 км к востоку от Салехарда и расположено на линии Северного полярного круга. Делегацию встретили Глава Приуральского района Иван Сакал и жители села. Гостям показали, как организована учеба в школе-интернате, где живут и учатся дети тундровиков, познакомили с бытом, культурой и обычаями коренных народов Севера. Гостей удивили не только ямальские деликатесы, национальные костюмы и танцы, традиционно связанные с окружающей средой и отождествлением различных духов, но и сам вид села. Ухоженные улицы, современные детские и спортивные площадки, новый детский сад, полностью соответствующий современным стандартам. Главный показатель грамотной социальной политики – это открытые, дружелюбные люди, с которыми запросто общались гости.

IMG-20b1c116834ae1510d8330fff62061cf-V.jpg

«Увидели, как живут коренные люди, погрузились в эту жизнь. Это мое второе посещение Ямала, первый раз прилетал зимой, было сложновато. Я рад почувствовать тепло этого региона», –поделился впечатлениями председатель германо-российской парламентской группы Робби Шлунд.

Не обошли вниманием и новую достопримечательность райцентра Приуралья – памятник основателям села. Он установлен по решению большинства жителей и является данью памяти репрессированным, обустраивавшим Ямал и фактически заложившим село. Похоже, Аксарка покорила гостей – поездка продлилась гораздо больше запланированного времени.

«Хотели показать, чем сегодня живет село на Ямале, какие строятся дороги, жилье, социальные объекты. Мы много внимания уделяем сохранению национальной компоненты. Ямал – это не только энергоресурсы, это дом для наших людей. Приятно, что коллеги оценили сделанное», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин.

IMG-32c03c48f5608be42c272d830bf717d2-V.jpg

Завтра делегация вылетит на факторию Паюта, чтобы детально познакомиться с производством деликатесов из оленины, отличающихся высоким качеством и тонким вкусом. Германия является одной из европейских стран, куда поставляется мясо северного оленя.