Елена Пушкарева рассказала журналистам окружной столицы о проблемах жителей Ямальской тундры

04.05.2012

Заместитель председателя Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по бюджету, налогам и финансам Елена Пушкарева провела сегодня в г. Салехарде встречу с журналистами, на которой рассказала о своей рабочей поездке в Ямальский район.

За 8 дней депутат проехала по Ямальской тундре более тысячи километров, чтобы ознакомиться с состоянием факторий и развитием общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа, их взаимодействием с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

Посетив общины «Илебц», «Окотэтто», «Хабей-Яха», «Маретя», «Тусяда», «Тэтта», а также фактории, расположенные в сеяхинской тундре: Яхады-Яха, Нейто, «Тамбей», Елена Пушкарева отметила, что идет серьезное обустройство факторий, а многие общины сегодня в состоянии конкурировать с муниципальными предприятиями по заготовке мяса.

В то же время, пообщавшись с населением Ямальского района на встречах и личных приемах, Елена Пушкарева отметила в своем депутатском блокноте проблемы, требующие решения. В первую очередь это вопросы жилья. «В связи с переходом жителей песков на полуоседлый и оседлый образ жизни возникает проблема отвода земель для строительства индивидуального жилья. Эта проблема законодательно не урегулирована и должна быть рассмотрена депутатами окружного парламента. Также необходимо решать вопросы жилья и по ряду других поселений. В частности, я намерена ходатайствовать перед Председателем окружного парламента о рассмотрении вопроса по пересмотру статуса фактории «Тамбей» и последующем строительстве там жилья для коренного населения», – отметила Елена Пушкарева.

Помимо этого, по словам депутата, требуют решения вопросы обеспечения тундрового населения детским питанием, постановки на учет снегоходной техники, получения тундровиками прав на управление снегоходами.