27 июля – День работника торговли

26.07.2019

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников торговли с наступающим профессиональным праздником.
В поздравлении говорится: «Сфера торговли является важным сектором экономики региона. В последние годы отрасль динамично развивается: в муниципальных образованиях округа меняется облик магазинов, строятся новые торговые центры, расширяется ассортимент товаров и повышается культура обслуживания. Бесспорно, это результат вашего ежедневного добросовестного труда и профессионального мастерства».
Спикер окружного парламента поблагодарил работников торговли за преданность избранному делу и весомый вклад в социально-экономическое развитие Ямала, улучшение качества жизни северян. Также выразил уверенность в том, что истинное трудолюбие, опыт и постоянное самосовершенствование, внедрение современных технологий и новых эффективных методов работы будут и впредь способствовать укреплению экономического потенциала Арктического региона и реализации смелых перспективных проектов. Пожелал работникам торговли успехов, стабильной прибыли и крепкого здоровья.
По информации Департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, в последние годы сектор региональной торговли продолжает совершенствоваться и увеличивать показатели товарооборота, развивать торговые сети, улучшать сервис продаж, расширять ассортимент товаров. В структуре валового регионального продукта оптовая и розничная торговля занимает третье место после добычи полезных ископаемых и строительства.
На 01 января 2018 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляют деятельность 5 070 торговых объекта с общей торговой площадью 529 981,5 кв. метров. На долю доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения торговых объектов в общем количестве торговых объектов в Ямало-Ненецком автономном округе приходится 23,4%. Сегодня этот показатель входит в число индикаторов, отражающих качество жизни. За последние пять лет фактическая обеспеченность торговой площадью по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1 000 жителей увеличилась на 6,9% и составила 913,7 кв. метров (в 2014 г. – 854,4 кв. метров). Соответственно, увеличилась и общая площадь торговых объектов более чем на 15% (2014 год – 461,2 тыс. кв. метров; 2018 год – 529,9 тыс. кв. метров).
За пять предыдущих лет оборот розничной торговли в округе увеличился на 8,9% и составил в 2018 году более 138 млрд. рублей (в 2014 г. – 127 млрд рублей).
Оборот розничной торговли на душу населения за период с 2014 года также увеличился с 235 тыс. рублей до 258 тыс. рублей в 2018 году (+9,6%).
Положительную динамику имеет оборот организаций оптовой торговли, который в 2018 году составил более 487,0 млрд рублей, что на 8% больше чем в 2014 году (452 млрд рублей). Инвестиции в основной капитал в сфере торговли в Ямало-Ненецком автономном округе составили более 5649 млн рублей, что превышает показатель 2014 года в 7 раз. За счет этого в регионе продолжилось строительство новых и реконструкция действующих торговых объектов.
За последнее время торговля становится все более привлекательным для торговых сетей федерального и регионального значения, таких как «Монетка», «Магнит», «Красное&Белое», «Оптима», «Парфюм-Лидер», DNS. В 2018 году в г. Ноябрьске открылся первый гипермаркет «Лента».
Наличие достаточного количества торговых площадей разнообразных форматов обеспечивает географическую доступность товаров для населения, т.е. возможность приобрести товар, затратив разумное время. Повсеместное распространение получило самообслуживание, продажа товаров по образцам, в кредит, по каталогам, развивается интернет-торговля.