Расстояние - не помеха для обращения к депутату

24.07.2019

Ямальцы стали чаще пользоваться электронными сервисами и средствами связи для обращений к депутатам. За первое полугодие 2019 года в Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа поступило 753 индивидуальных и коллективных обращений граждан, представителей организаций и общественных объединений, из которых 160 были направлены электронно – это каждое пятое обращение. Их количество растет с каждым годом.
«Ямальцы стали чаще писать письма через онлайн-приёмную официального сайта окружного парламента. Также к любому депутату сегодня можно направить обращение через социальные сети, воспользоваться скайпом. Все это становится привычной практикой в работе парламентариев. Электронное взаимодействие с избирателями сокращает время на получение ответа и позволяет оперативно решать проблемы», – подчеркнул Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин.
Анализ поступивших за первое полугодие обращений показал, что чаще всего в адрес Законодательного Собрания региона обращаются жители городов Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьск, а также Ямальского, Надымского и Приуральского районов. Более половины всех обращений поступает от льготных категорий населения – лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, многодетных семей, инвалидов, ветеранов труда и Ямала.
Одной из важных для ямальцев тем остается жилищно-коммунальная сфера - 279 обращений, или 37% от общего числа. Это вопросы обеспечения жильем, переселения из ветхого и аварийного жилья, улучшения жилищных условий. Также граждане обращаются за разъяснениями положений жилищного законодательства и реализуемых на территории автономного округа жилищных программ. По-прежнему актуальны социальные вопросы: качество медицинских услуг, трудоустройство, оказание благотворительной помощи и другие. На третьем месте вопросы экономики. «Большая часть вопросов решается совместно с исполнительными органами власти. Бывает достаточно дать консультацию заявителю о его правах и возможных вариантах, и далее он самостоятельно решает вопрос. Порой граждане просто не владеют полной информацией», – отметил спикер окружного парламента. По состоянию на 30 июня 2019 года депутатами Законодательного Собрания автономного округа окончательно рассмотрено 739 обращений граждан (более 98%), в том числе положительно рассмотрены и приняты меры в 328 случаях.