Депутат работает в населенных пунктах своего избирательного округа

10.07.2019

Вчера, 9 июля, Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин встретился с главой города Лабытнанги Мариной Тресковой и представителями подрядных организаций, выполняющих работы по благоустройству, реконструкции улично-дорожной сети и возведению жилых домов города.
Сергей Ямкин отметил большие изменения, произошедшие в муниципальном образовании: «Лабытнанги заметно преобразились. Появились новые объекты на карте города. Проект «Комфортная городская среда» в действии. Отрадно, что население активно участвует во всех процессах, начиная от планирования местоположения зон отдыха и их архитектурного облика до разработки критериев их оценки и рейтинга очередности выполнения работ. Успешность этого опыта, масштабный подход в проектировании жилых кварталов с учетом северной специфики доказана на практике и заслуживает внимания».
Марина Трескова в деталях рассказала о том, что сейчас происходит на объектах. По мнению первого руководителя администрации, комплексный подход к проектированию, который они применили, позволил решить многие задачи, в том числе по созданию жилых кварталов с полноценной жилищно-коммунальной и социальной инфраструктурой. Обязательным условием всех начинаний стало благоустройство внутридомовых территорий, создание экологических зон отдыха, удобной транспортной развязки с примыкающими парковками и безопасными пешеходными зонами. Есть и инновационные решения. Так, в городе осенью должен быть открыт музыкальный фонтан, идея, предложенная горожанами.
Спикер окружного парламента положительно оценил ход реконструкции дорожно-уличной сети по ул. Северная, работы по разбивке сквера у железнодорожного вокзала, строительство Молодежного бульвара и обустройство дворовых территорий. По словам Марины Ароновны, этому предшествовала напряженная работа. Было вывезено 76 гаражей, признано бесхозными по суду 198 хозпостроек, проведена инвентаризация около 200 дворов. В настоящее время центр города освобожден от ветхих построек и огородов для перспективной жилой застройки. «Сегодня мы готовы к освоению финансовых средств и новых объемов строительных работ. Подготовлена техническая документация по реконструкции мостовых переходов, строительству и реконструкции городских улиц. Рассчитываем не только на окружные субсидии, но и на собственные средства. Работаем над увеличением доходной части бюджета и укреплением производственной базы. В плане запуск двух заводов по производству бетона и асфальта, которые не только закроют потребность города в необходимых материалах, но также станут точками притяжения трудовых ресурсов», - пояснила глава города.
Кроме того, Сергей Ямкин и Марина Трескова посетили Коми-деревню, которая является еще одним, но уже молодежным проектом, реализуемым в черте города. Его участники являются последователями волонтерского движения «Том Сойер Фест» по восстановлению исторической среды обитания. Идея феста появилась в 2015 году в Самаре и была подхвачена инициативными лабытнангцами. На месте реставрации 115-летнего дома, построенного коми-зырянской семьей переселенцев Каневых из Архангельской области, побывали депутат и Глава. Сафронова Ингрид, продвигающая эту идею, рассказала, что в перспективе на этом историческом месте должна появиться этническая деревня – еще одно место отдыха на природе для жителей города. Место выбрано неслучайно, именно здесь, как гласит легенда, зародился город Семи лиственниц, которому, если верить проведенным ребятами раскопкам, уже 2000 лет!
В Коми-деревне Сергей Ямкин был зачислен в отряд волонтеров, здесь же провел выездной прием граждан. Первыми обратившимися стали ребята-добровольцы. Они попросили оказать содействие в приобретении расходных материалов и инструментов для реставрации деревянных построек.