Сергей Ямкин поздравил приуральцев с Днем семьи, любви и верности и Днем рыбака

08.07.2019

В прошедшие выходные Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин в рамках рабочей поездки в с. Аксарка Приуральского района принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню семьи, любви и верности и Дню рыбака.
На торжественном открытии праздника спикер окружного парламента обращаясь к жителям и гостям Приуралья, подчеркнул всю важность сохранения семейных и профессиональных традиций: «Семейные династии, преемственность поколений всегда являлись основой рыбодобывающей отрасли. День рыбака – один из самых любимых и почитаемых праздников у приуральцев, знающих цену тяжелой рыболовецкой работе. И сегодня рыбацкое ремесло является стержнем традиционного уклада жизни северян, пользуется особым почётом и уважением». Сергей Ямкин вручил передовикам производства – представителям ведущих рыбодобывающих предприятий района, с честью продолжающих славу знаменитых рыбаков Приуралья, почетные грамоты, благодарности и ценные подарки Законодательного Собрания автономного округа и пожелал всем здоровья, хороших уловов, благополучия, крепких семейных устоев и традиций, мира и согласия.
В рамках праздничной программы Сергей Ямкин посетил тематические площадки, особо отметив выставку лодочных моторов и рыболовецких снастей, которые служили и продолжают служить рыбакам Приуралья.
Рыбодобыча остается брендом Приуральского района, его визитной карточкой уже на протяжении более ста двадцати лет, с того момента, когда на Самутнельских песках был открыт пункт по переработке рыбы. Это была первая плавучая консервная фабрика, основанная купцами Плотниковыми. Торговый Дом «Михаил Плотников и его Сыновья» добился признания не только в пределах Российской империи, но и за рубежом. В 1902 году Торговый Дом получил золотую медаль на международной рыбопромышленной ярмарке в Санкт-Петербурге. Сырье поставлялось с 8 рыбопромысловых участков, 3 из которых располагались в Приуралье. Это были Крупитнские, Самутнельские и Аксарковские угодья.
Продолжателем производственных традиций стали несколько рыбодобывающих предприятий района. Флагманом отрасли уже на протяжении почти 90 лет является Аксарковское рыбодобывающее предприятие. Его название и организационная форма деятельности за это время неоднократно менялись, но суть оставалась прежней – добыча и переработка рыбы. В этом же направлении работают катравожское акционерное общество «Святогор», рыболовецкие бригады совхоза «Байдарацкий» и рыболовецкие общины, лидером среди которых уже много лет остается коллектив горнокнязевских рыбаков.