Сергей Ямкин: «Межнациональное согласие – основа мира и социально-экономического развития регионов»

02.07.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин приветствовал участников Открытого этнофорума «Мой Шурышкарский», проходившего 30 июня в селе Мужи. Творческие коллективы из различных уголков Ямала, Югры и Тюменской области демонстрировали всю красоту национального костюма и широту талантов декоративно-прикладного творчества. Специальным призом спикера окружного парламента был отмечен коллектив народного фольклорного ансамбля «Щаня ёх», который в прошлом году отпраздновал свое творческое 25-летие.
В письменном обращении к участникам фестиваля Сергей Ямкин отметил: «Исторически сложилось так, что в нашем регионе представлены практически все мировые религии и многочисленные национальности. Мы осознаем, что межнациональное согласие – основа мира и социально-экономического развития регионов. Гордимся, что не угасает интерес к богатой национальной культуре и языку коренных для Ямала народов, испокон веков проживающих на этой суровой, но прекрасной земле. Такие мероприятия очень важны для сохранения национальных традиций, способствуют взаимному духовному обогащению».
Он подчеркнул, что идея проведения фестиваля напрямую согласуется с проводимой в округе политикой диалога и развития культуры и традиций представителей всех национальностей, проживающих на Ямале. Многообразие национальных культур и общественных отношений находит в регионе поддержку на всех уровнях государственной власти.
В Уставе (Основном законе) автономного округа проявление уважения к истории, традициям, культуре многонационального населения автономного округа прописано одним из главных общественно-политических приоритетов. Базовым документом в сфере межнациональных отношений является Концепция государственной национальной политики автономного округа.
В автономном округе сформирована необходимая нормативная правовая база, регулирующая порядок оказания грантовой поддержки национальным объединениям, национально-культурным автономиям и религиозным организациям, принят региональный Закон «О государственной поддержке национально-культурных автономий».
Только в прошлом году восемнадцати национальным общественным объединениям и религиозным организациям, реализующим проекты, направленные на укрепление гражданского единства, профинансировано из окружного бюджета более шести миллионов рублей. В этом году фонд увеличен почти вдвое. Во многом благодаря этому, по данным социологического опроса, в этнополитическом плане Ямал был и остаётся одним из наиболее стабильных и безопасных регионов России.