Сергей Ямкин подвел итоги весенней сессии окружного парламента

27.06.2019

Сегодня в Салехарде состоялось завершающее заседание весенней сессии Законодательного Собрания автономного округа. Депутаты рассмотрели более 40 вопросов, в том числе поправки в ряд региональных законов. По окончании заседания спикер окружного парламента Сергей Ямкин рассказал журналистам об итогах работы депутатского корпуса в этот период.  
Он отметил, что вектором  депутатской работы по-прежнему остаются принятые стратегические документы страны и региона. Среди законов спикер выделил поправки в сфере социальной защиты населения и экономической деятельности. «Расширен список льготных категорий граждан, имеющих право на ежемесячное содержание и ежегодную материальную помощь, бесплатное получение социальных услуг. Увеличен объем финансирования мероприятий по предоставлению социальных выплат молодым семьям на приобретение и строительство жилья. Внесены поправки, направленные на оптимизацию порядка предоставления земельных участков многодетным семьям на юге Тюменской области, а также касающиеся оплаты льготного проезда детям, достигшим совершеннолетия. Корректировки законодательства в сфере здравоохранения были ориентированы на  повышение доступности и качества медицинских услуг и финансовую поддержку специалистов медучреждений. Получил новое развитие институт социальной семьи и проект инициативного бюджетирования», – подчеркнул Сергей Ямкин. 
Уточнение основных характеристик окружного бюджета региона позволило увеличить финансирование мероприятий в области строительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства. Нормативно закреплен инвестиционный налоговый вычет для инфраструктурных проектов. По мнению спикера, эти решения придадут ускорение развитию арктического края. 
В рамках реализации контрольной функции окружного парламента, ямальский спикер отметил работу депутатского корпуса по оценке использования  бюджетных средств, качества социальных и образовательных услуг, перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а также развития малого и среднего предпринимательства и реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера. 
 Активное участие принимали ямальские депутаты в правотворческом процессе федерального уровня. В период весенней сессии ими направлено на нулевое чтение два проекта  федеральных  закона: о внесении изменений в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» и в Трудовой кодекс. Кроме того, рассмотрено 46 проектов федеральных законов: 40 законопроектов поддержано и направлено 3 отзыва. Депутатами поддержано 13 обращений, поступивших от коллег из других субъектов.  
Особое внимание также уделялось вопросу восстановления запасов ценных пород рыб, который стал главной темой выездного заседания  Комитета  парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера в п. Харпе, а также обсуждался на федеральных законодательных  площадках. «Благодаря этим площадкам мы также имели возможность обозначить федеральным коллегам свою позицию по вопросам развития сельских территорий, организации авиасообщения, проведения природоохранных мероприятий», –  рассказал Сергей Ямкин. 
По итогам приемов граждан и встреч с населением депутатами принято около 700 обращений. Почти половина из них (337 обращений) поступила от граждан, относящихся к льготным категориям населения, в том числе 153 – из числа коренных малочисленных народов Севера. Сейчас на рассмотрении находятся 57 обращений, по остальным уже приняты меры либо даны разъяснения. Чаще всего люди обращались по вопросам ЖКХ и социальной политики, на третьем месте – вопросы экономики. Затрагивались и темы образования, науки, здравоохранения, трудоустройства и другие. Сергей Ямкин от имени депутатского корпуса поблагодарил жителей за активность, отметив, что нередко пробелы в законодательстве выявляются и устраняются по итогам таких обращений, а также Губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова, коллег из исполнительных органов власти и местного самоуправления за конструктивную совместную работу. 
Летом депутатам предстоит работа в избирательных округах. Главными ее темами станут вопросы благоустройства населенных пунктов, качества капитального ремонта жилья, подготовки к отопительному сезону. По итогам поездок депутаты сформируют перечень наказов избирателей для работы в период осенней сессии. 
Говоря о планах до конца года, спикер рассказал, что осенью в окружном парламенте пройдет Форум депутатов  представительных органов муниципальных образований в автономном округе и заседания Координационного совета и Молодежного парламента. 
Справка: В период весенней сессии 2019 года состоялось 5 заседаний Законодательного Собрания автономного округа и 15 заочных голосований путем опроса мнения депутатов. Принято 55 законов (в том числе базовых – 5, о внесении изменений в действующие законы – 50), 227 постановлений Законодательного Собрания автономного округа.