Дмитрий Жаромских: «Переход на новую систему обращения с ТКО проходит на высоком уровне»

26.06.2019

Сегодня члены комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии рассмотрели информацию о текущих результатах перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в автономном округе.
По информации окружного департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, для того, чтобы перейти с 1 января 2019 года на новую систему, приняты все необходимые и предусмотренные федеральным законодательством правовые акты, а также выбран региональный оператор по обращению с ТКО, утверждена территориальная схема.
Кроме того, в феврале этого года между профильным ведомством и Минприроды России подписано соглашение о реализации регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО на территории автономного округа» со сроком до 31 декабря 2024 года.
По данным операторов отходов и органов местного самоуправления, объем ТКО в населенных пунктах составляет порядка 200 – 205 тыс. тонн в год. Для уточнения объемов фактически образуемых ТКО в течение года проводятся повторные замеры ТКО для определения их нормативов накопления. На сегодняшний день в округе 8 полигонов отходов, 5 объектов обработки (г. Новый Уренгой, г. Салехард, г. Тарко-Сале, г. Надым, с. Яр-Сале), 15 объектов обезвреживания, 1 перерабатывающий завод пластика в г. Ноябрьске и 51 свалка.
В настоящее время для внесения изменений в Территориальную схему осуществляется обработка данных, полученных от Управления Росприроднадзора по автономному округу, операторов отходов, органов местного самоуправления, предприятий нефтегазового комплекса, организаций по строительству федеральных автомобильных дорог. Новую редакцию Территориальной схемы на период 2016 – 2025 гг. (электронную модель) планируется утвердить до конца этого года. Профильный комитет примет активное участие в общественном обсуждении проекта обновленной Территориальной схемы.
Председатель профильного комитета Дмитрий Жаромских подчеркнул, что Ямал отмечен в числе субъектов с организованной работой по выполнению реформы. «Сегодня реформа обращения с ТКО – наиболее обсуждаемая тема в вопросах экологической повестки. Формирование цивилизованной, безопасной системы обращения с отходами, их переработки и утилизации – одна из ключевых задач государственного масштаба. Наш комитет работает по вопросам данной реформы с этапа ее подготовки», – сказал парламентарий.
Напомним, по итогам выездного заседания в Ноябрьске в 2017 году в федеральные органы власти направлены предложения по реализации перехода на новую систему с учетом арктической специфики. Об особенностях реализации реформы ямальские депутаты заявляли и на парламентских слушаниях в Госдуме, после чего в конце прошлого года в законодательство внесены изменения, позволяющие до 2023 года использовать действующие полигоны.
Для снижения размера платежей граждан за услуги в сфере обращения с ТКО профильный комитет поддержал изменения в окружное законодательство о субсидировании таких платежей. «Наша работа продолжается. Мы проводили выездные инспекции контейнерных площадок. С начала года открыта горячая линия на сайте окружного парламента для работы с вопросами и предложениями граждан по данной теме ТКО. Совместно с заместителем Губернатора, курирующим данную сферу, участием профильного департамента, Регионального оператора изучено каждое обращение. Кроме того, из каждого муниципального образования получена информация о возникших проблемах в связи с переходом. Комитет в постоянном режиме держит на контроле данное направление, получает обратную связь от ямальцев и оперативно реагирует на поступающую информацию. Мы продолжим данную работу, в том числе в рамках общественного обсуждения проекта изменений в территориальную схему обращения с ТКО», – заявил Дмитрий Жаромских.
По итогам обсуждения Региональному оператору рекомендовано организовать взаимодействие с хозяйствующими субъектами, осуществляющими сбор вторсырья (бумага, картон, полиэтилен, резина), и разместить на официальном сайте перечень и контакты лиц, осуществляющих прием использованных батареек, макулатуры, пластика и др. видов отходов в населенных пунктах региона.