Профильный комитет проанализировал отчет о реализации в 2018 году Стратегии развития региона

26.06.2019

Сегодня на заседании комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам был рассмотрен отчет о реализации в 2018 году плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года и сводный годовой доклад о реализации и эффективности государственных программ Ямало-Ненецкого автономного округа за 2018 год.
Было отмечено, что результаты мониторинга реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года, в том числе основных макроэкономических показателей, указывают на стабильную социальную и экономическую ситуацию в регионе и, несмотря на негативные тенденции в экономике России, позитивно характеризуют динамику развития автономного округа по ряду направлений. Как рассказала директор департамента экономики Светлана Гусева, по предварительной оценке объем ВРП в 2018 году достиг 3 139,2 млрд рублей, что на 10,8% выше уровня 2017 года. ВРП на душу населения стабильно занимает 1 место в Уральском федеральном округе и 2 место в России после Ненецкого автономного округа. По итогам 2018 года возросла ожидаемая продолжительность жизни, увеличились среднегодовая численность занятых в экономике, снизились доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума и уровень общей безработицы.
В региональную экономику в 2018 году предприятиями и организациями всех форм собственности инвестировано более 1 трлн рублей, что на 5,5% выше уровня 2017 года. Инвестиционная деятельность на территории округа в основном связана с развитием нефтегазового комплекса (84% общего объема инвестиций) и инфраструктурных отраслей (транспорт, связь, строительство). Сегодня в округе реализуется 31 приоритетный инвестиционный проект. Среди них такие крупные, как «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» по строительству завода по сжижению природного газа, «Северный широтный ход», строительство автомобильной дороги «Сургут-Салехард, участок Надым-Салехард» и другие.
По мнению председателя комитета Виктора Казарина, в ближайшей перспективе их реализация принесет для региона как социальный, так и экономический эффект. Он также пояснил, что в настоящее время принято решение о разработке Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2035 года с горизонтом планирования до 2050 года: «Основанием для такого решения послужило принятие на федеральном уровне ряда важных стратегических документов, определяющих направления регионального развития. В первую очередь это Указ Президента о национальных целях и стратегических задачах развития нашей страны на период до 2024 года, Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Кроме того, принято решение о разработке до конца 2019 года Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года. Эта стратегия должна объединить мероприятия национальных проектов и государственных программ, планы инфраструктурных компаний, программы развития арктических регионов и городов. Все эти новации должны быть включены с учетом синхронизации федеральных документов стратегического планирования в Стратегию социально-экономического развития автономного округа до 2035 года».