Законодательное Собрание Ямала расширяет географию межпарламентского сотрудничества

07.06.2019

Сегодня в г. Уфе Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин и Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев подписали соглашение о сотрудничестве между парламентами двух субъектов.
В документе закреплены взаимные обязательства по обмену опытом в законотворческой деятельности, объединению усилий в мониторинге законодательства, взаимодействию в представлении на федеральном уровне законотворческих инициатив, расширению работы с институтами гражданского общества и местного самоуправления. Формы сотрудничества двух парламентов могут быть различными. Это и обмен аналитическими материалами, законопроектами, позициями на те или иные федеральные инициативы, проведение совместных научно-практических мероприятий, а также создание рабочих групп и другие.
Сергей Ямкин подчеркнул, что соглашение позволит консолидировать усилия регионов в продвижении проектов федеральных законов. Он также обратил внимание, что ямальскому парламенту интересен опыт республики в сфере экологического законодательства и правового обеспечения защиты окружающей среды в промышленном секторе: «Для нас актуальны и решения по организации оборота коммунальных отходов. Ямал за последнее время взял курс на благоустройство, поэтому здесь нам тоже интересны наработки коллег, как в части правового регулирования, так и реализации контрольных парламентских функций. Со своей стороны мы готовы делиться своими наработками и принимать коллег на ямальской земле».
Константин Толкачев напомнил, что регионы на протяжении многих лет связывают тесные экономические отношения (соглашение о сотрудничестве между субъектами было подписано в 1998 году): «В то же время парламентские связи оставались на периферии. Необходимо развивать и укреплять их. Помимо сферы законотворчества, подписанное соглашение содержит положение о взаимных мерах по сохранению и развитию этнокультурной самобытности народов двух регионов. Уверен, данный документ придаст новый импульс не только развитию межпарламентских связей, но и расширит горизонты взаимовыгодного сотрудничества между нашими регионами в разных отраслях».
Ямал и Башкортостан связывает и то, что развитие Севера Западной Сибири происходило с участием специалистов Башкирской АССР. И сегодня многие жители Республики работают на Ямале вахтовым методом, а ямальские студенты получают в Уфе высшее образование. Стоит отметить, что доля этнических башкир в округе примерно на 0,5% больше, чем в среднем в Российской Федерации. Сегодня Башкортостан входит в десятку субъектов, которые формируют более половины общего объема валового регионального продукта страны. Башкортостан занимает первое место в Российской Федерации по объему нефти, поступившей на переработку.
Подписание состоялось в Уфе в рамках официального визита Законодательного Собрания автономного округа в Башкортостан. В парламентскую делегацию Ямала под руководством Сергея Ямкина вошли первый заместитель спикера, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин и председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов.
В рамках рабочего визита ямальские парламентарии посетили Уфимский государственный нефтяной технический университет и пообщались с руководством и преподавателями вуза. Это один из ведущих технических университетов России – здесь готовят высококвалифицированных специалистов для всех отраслей топливно-энергетического, нефтегазодобывающего и строительного комплекса России. Учебное заведение интегрировано в систему международного высшего образования.
Кроме того, парламентарии Ямала ознакомились с опытом республики в развитии АПК на примере работы одного из старейших сельскохозяйственных предприятий Уфимского района – совхоза «Алексеевский», который специализируется на круглогодичном производстве овощей в защищенном грунте. Совхоз обеспечивает весь комплекс процессов: от производства до продажи готовой продукции в собственной торговой сети, что существенно увеличивает рентабельность деятельности. По основным показателям сельскохозяйственного производства республика занимает ведущие позиции среди субъектов Российской Федерации – первое место по поголовью крупного рогатого скота, производству говядины, кумыса и товарного меда, второе – по производству молока и овощей в закрытом грунте, третье – по поголовью лошадей.
По итогам визита депутаты окружного парламента отметили важность и пользу знакомства с опытом коллег в развитии правового обеспечения ведущих отраслей республики, в том числе были оценены меры поддержки, которые разработаны для производителей и работников передовых отраслей.