8 июня – День социального работника

08.06.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов социальных служб Ямала с профессиональным праздником: «На Ямале создана эффективная система социальной защиты и социального обслуживания населения. Главной её ценностью являетесь вы – социальные помощники с присущим вам чувством милосердия и сострадания. Воплощая государственные социально ориентированные программы, вы ежедневно совершаете добрые дела. По зову души и сердца вы заботитесь о подопечных, находящихся в сложной жизненной ситуации, оказываете им всестороннюю помощь и поддержку. Благодаря вашему профессионализму и ответственности, умению сопереживать, многим удаётся преодолеть трудности и обрести уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне», – говорится в поздравлении». 
Спикер окружного парламента выразил уверенность, что неизменные черты – отзывчивость и компетентность, внимание и забота будут и впредь служить благородному делу. Он поблагодарил социальных работников за бесценный труд и человеколюбие, участие в судьбах ямальцев и пожелал успехов, крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.
По информации окружного Департамента социальной защиты населения, на Ямале система социального обслуживания граждан представлена двадцатью государственными организациями социального обслуживания, среди которых дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения, центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социальные приюты для детей и подростков, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних и центры социальной помощи семье и детям. Более одной тысячи специалистов: социальные работники, специалисты по социальной работе, социальные педагоги, психологи, врачи, медсестры, воспитатели, трудятся в этих учреждениях, помогают решать непростые проблемы пожилым людям, лицам с ограниченными возможностями здоровья, детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 
Наряду с государственными организациями социального обслуживания, в реестр поставщиков социальных услуг Ямало-Ненецкого автономного округа включены 8 социально ориентированных некоммерческих организаций и 6 индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги гражданам. Организации социального обслуживания решают разноплановые задачи, но объединены одной целью – предоставление качественных государственных социальных услуг населению округа. По итогам 2018 года услуги социального обслуживания получили более 7,5 тысяч жителей округа.
Работа специалистов организаций социального обслуживания положительно оценивается не только получателями социальных услуг, но и экспертами в сфере. Так, по итогам Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения  социального обслуживания» в 2018 году 3 место в номинации «Специальная премия «За творчество в работе» было присвоено заведующей отделением ГБУ ЯНАО «Центр социальной помощи  семье  и  детям  «Гармония»  г. Ноябрьска.

Фото из открытых источников