5 июня – День эколога

05.06.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов природоохранных служб Ямала с профессиональным праздником: «Хрупкая, легкоранимая северная природа нуждается в бережном отношении. Сохранить экологическое равновесие на Ямале – первостепенная ваша задача и всех жителей округа. Благодаря вашему ежедневному труду, опыту и профессионализму в округе реализуются государственные экопроекты и комплексные программы по рациональному использованию природных ресурсов и укреплению правопорядка в области экологической безопасности», – говорится в поздравлении.
Спикер окружного парламента выразил уверенность, что любовь к северной земле, ответственность за сбережение живой арктической среды будет и впредь объединять специалистов-экологов, учёных, волонтёров, неравнодушных ямальцев для защиты и сохранения природы для будущих поколений Российской Арктики. Сергей Ямкин пожелал работникам и ветеранам природоохранных служб успехов в благородном деле, крепкого здоровья, счастья, благополучия и оптимизма.
В 2018 году почти 65 тысяч жителей округа приняли участие в экологических акциях и субботниках. Председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских отметил, что в регионе каждый год создаются новые общественные экологические организации, люди активно вступают в ряды этих организаций и ведут работу по очистке от мусора межселенных территорий, тундры, лесов, островов и водоемов. «На Ямале ежегодно проводятся сотни субботников, просветительских мероприятий, озеленение городов и сел. Ежегодно в акциях участвуют тысячи ямальцев. Ликвидируются десятки тысяч тонн мусора, а также последствия экологического ущерба.  Охрана окружающей природной среды – совместная задача профессионалов и активистов, понимающих, что будущее нашей земли зависит от усилий, направленных на сохранение и защиту природы, уникальной флоры и фауны ямальской Арктики», - подчеркнул Дмитрий Жаромских и поздравил всех, кто трудится на ниве сохранения и защиты природы со Всемирным днём охраны окружающей среды и Днём эколога.
По информации окружного Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, в 2018 году специальными службами была завершена очистка и дноуглубление русла протоки Шомапосл и реки Кутопьюган, что позволило извлечь более 150 тыс. м3 донных отложений, собрать и вывезти на утилизацию 105 тонн металлолома и 15 тыс. м3 топлой древесины; очистить береговую зону в границах села Кутопьюган. Кроме того, на землях лесного фонда в Пуровском районе было ликвидировано 64 свалки. Общий объём вывезенных отходов составил около 4,5 тыс. м3. С целью охраны основных нерестовых рек Полярного и Приполярного Урала, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Шурышкарского района создан государственный природный заказник «Сынско-Войкарский». Три заказника федерального значения «Куноватский», «Нижне-Обский», «Надымский» преобразованы в государственные природные заказники регионального значения. 
В текущем 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» окружным департаментом реализуются 3 региональных проекта: «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов» и  «Сохранение лесов». В результате чего будут ликвидированы 114 свалок на землях лесного фонда, оказана финансовая поддержка органам местного самоуправления на ликвидацию 24 свалок, расположенных в границах населённых пунктов. Также, будут проведены работы по расчистке реки Большой Ярудей на подходах к с. Нори Надымского района (протяженность 2,2 км) и по очистке береговой полосы реки в границах села от захламлений. В рамках проекта «Сохранение лесов» будут проведены работы по лесовосстановлению и мероприятия, направленные на минимизацию ущерба от пожаров.