Развитие села. Сергей Ямкин представит на форуме предложения Ямала

30.05.2019

Завтра в г. Барнауле спикер ямальского парламента Сергей Ямкин примет участие в форуме «Устойчивое развитие сельских территорий – потенциал развития Российской Федерации».
Его ключевая тема – это обсуждение проекта федеральной программы комплексного развития сельских территорий до 2025 года, презентация которого пройдет в Алтайском краевом Законодательном Собрании.
Среди участников форума – председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, заместитель Министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители регионов Российской Федерации и муниципалитетов края.
Напомним, тему развития сельских территорий Ямала депутаты обсуждали на прошедшем 23 мая очередном заседании. В частности, основной акцент был сделан на формировании предложений и инициатив Ямала в проект госпрограммы, которые бы в полной мере учитывали особенности и специфику жизни на селе в районах Крайнего Севера. Кроме того, по мнению депутатов окружного парламента, ямальский опыт в этой сфере может быть использован при разработке новой федеральной программы.
Предполагается, что ключевым механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Такие проекты могут быть представлены коммерческими, некоммерческими и общественными организациями, муниципалитетами, инициативными группами сельских жителей и реализованы по следующим направлениям: социальная инфраструктура и жильё, инженерно-транспортная инфраструктура, культура и спорт, среда проживания, содействие занятости населения, государственные услуги, физическая доступность продовольственных и бытовых товаров, финансовые услуги. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом России.
Отметим, в феврале в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин заявил о том, что новую программу развития сельских территорий необходимо принять уже в этом году. Заработать она должна с 1 января 2020 года, теперь уже не в качестве подпрограммы, а как отдельная федеральная программа.
Проект госпрограммы включает в себя три основных направления: ведомственные целевые программы «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий», «Федеральные мероприятия по комплексному развитию сельских территорий», а также ведомственный проект «Современный облик сельских территорий». Их реализация направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.
Кроме того, в рамках госпрограммы будут осуществляться мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий сельского населения. Так, предусмотрено внедрение льготной сельской ипотеки по ставке не выше 1% годовых, развитие жилищного строительства и другие меры.