В ямальском парламенте анализируют исполнение окружного бюджета за 2018 год

21.05.2019

Сегодня на расширенном заседании Комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам руководители профильных департаментов представляют депутатам информацию об исполнении окружного бюджета за прошедший год.
В течение дня парламентарии рассмотрят практические аспекты деятельности главных распорядителей бюджета, а также эффективность использования финансовых ресурсов в соответствии с приоритетами региона. Напомним, отчет об исполнении окружного бюджета за 2018 год планируется утвердить 23 мая на очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа.
Настраивая собравшихся на конструктивную работу, спикер окружного парламента Сергей Ямкин отметил, что совместная оперативная работа всех участников бюджетного процесса позволяет достигать цели, стоящие перед округом. «Сегодня до депутатов будут доведены основные параметры исполнения окружного бюджета, которые в течение отчетного года неоднократно уточнялись. При распределении средств в приоритете всегда остается социальное направление», – обратил внимание присутствующих ямальский спикер.
Как сообщил первый заместитель спикера окружного парламента, председатель профильного комитета Виктор Казарин, все плановые показатели бюджета 2018 года исполнены, в полном объеме реализованы расходные обязательства по социально значимым направлениям, реализованы обязательства по инвестированию и субсидированию отраслей производственной сферы: «В прошлом году в бюджет региона мобилизовано 212,6 млрд рублей доходов, что составляет 113,1% годового плана. Расходы окружного бюджета в отчетном периоде – 167,4 млрд рублей, или 96% от утвержденных бюджетных назначений. Региональный бюджет по итогам 2018 года исполнен с профицитом в 45,2 млрд рублей при плановом объеме профицита в сумме 13,7 млрд рублей, что позволило обеспечить хороший задел на 2019 год».
Виктор Казарин подчеркнул, прошедший год являлся завершающим этапом выполнения майских указов в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы: «Начиная с 2012 года совокупный размер фонда оплаты труда на реализацию данных указов увеличился более чем на 13 млрд рублей».
Исполнение окружного бюджета осуществлялось в рамках 27 государственных программ автономного округа. Наибольшее распределение средств произведено по таким направлениям, как жилищно-коммунальное хозяйство, социальная политика, образование, здравоохранение, национальная экономика. Сумма на реализацию Адресной инвестиционной программы составила 8,8 млрд рублей, из которых 3,9 млрд рублей направлено на софинансирование в объекты муниципальной собственности. В рамках АИП в отчетном периоде осуществлялось проектирование и строительство 150 объектов.
В 2018 году продолжена реализация соглашений о государственно-частном партнерстве по строительству восьми объектов образования. Это 1 460 мест дошкольного образования и 200 мест начальной школы – детские сады и школы в Новом Уренгое, Муравленко, Салехарде, Тазовском, Шурышкарском районах.
Также в рамках реализации подпрограммы «Развитие государственно-частного партнерства в ЯНАО» заключены концессионные соглашения на финансирование, строительство и эксплуатацию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Обская – Салехард – Надым, а также о финансировании, создании, эксплуатации мостового перехода через р. Пур. Объем инвестиций, вовлеченный в экономику региона в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов, составил 302,8 млрд руб.
На заседании было отмечено, что в целом по всем социально-экономическим показателям округ продолжает занимать лидирующие позиции по Российской Федерации и по Уральскому федеральному округу. Так, например, по индексу промышленного производства Ямал занимает в России второе место, по УрФО – первое. По строительству – третье место в России, в УрФО первое. А показатели уровня безработицы в регионе позволили закрепиться на третьем месте по России, в УрФО – на первом.
Отметим, сегодня депутатам предстоит сопоставить полученные результаты с запланированными показателями и задать главным распорядителям средств окружного бюджета интересующие, в том числе население, вопросы. Наряду с другими, особое внимание парламентарии намерены уделить распределению средств в таких сферах, как социальная политика, здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство, АПК, транспорт, дорожное хозяйство и др. Все предложения депутатов, прозвучавшие во время обсуждения, будут направлены в исполнительные органы государственной власти региона.