Чернобыльская авария – крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа

26.04.2019

Сегодня, 26 апреля, в день участников ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин обратился к ямальцам: «Чернобыльская авария – крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, которая навечно останется в нашей памяти. Её масштабы могли быть гораздо чудовищнее, если бы не мужество и самопожертвование спасательных команд, пожарных, специалистов-атомщиков, добровольцев из самых разных уголков страны. Находясь в опасной зоне, рискуя жизнью и здоровьем, они сумели предотвратить ядерную стихию, защитить сограждан от губительного воздействия радиации. Ямальцы помнят и другие печальные аварии и трагедии, связанные с радиацией. Это наша общая боль и горький опыт, предупреждение о грамотном управлении атомом. В этот памятный день мы вспоминаем всех, кто участвовал в ликвидации последствий радиационных аварий, низко кланяемся погибшим».
Спикер окружного парламента поблагодарил ликвидаторов последствий радиационных аварий и катастроф за патриотический долг и героизм и пожелал всем ямальцам благополучия и мирного неба.
По информации окружного Департамента социальной защиты, в Ямало-Ненецкого автономного округе на учёте в органах социальной защиты населения состоит 447 граждан, принимавших участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд мер социальной поддержки ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения, в виде оплаты за жильё и коммунальные услуги. Кроме этого, работающим гражданам из числа указанных категорий, а также гражданам, переселенным, в том числе выехавшим добровольно из зоны отселения, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 14 календарных дней и ежегодные и единовременные выплаты на оздоровление. 
В дополнение к федеральным мерам социальной поддержки региональным законодательством предусмотрена материальная помощь к памятной дате в размере 1000 рублей. В 2019 году её получат все граждане, пострадавшие от воздействия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.