Депутаты приняли участие в обсуждении вопросов патриотического воспитания молодёжи

16.04.2019

Вчера депутаты окружного парламента Александр Голубенко и Валерий Степанченко приняли участие в заседании Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в автономном округе.
Одним из главных вопросов стало обсуждение проводимой в округе работы по патриотическому воспитанию ямальской молодежи.
Александр Голубенко обратил внимание участников на то, что в этом направлении в регионе работают центры патриотического воспитания, реализуются различные ведомственные и региональные программы. Эта деятельность уже приносит положительные результаты. Сегодня необходимо делать акцент на дополнительных системных мерах, позволяющих развивать молодежную политику в едином направлении со Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федерации. Среди молодежи нужно повышать интерес к общественно-политической жизни, укреплять престиж общественной деятельности, уделять внимание здоровью молодого поколения и влиянию различных неформальных молодежных объединений».
Валерий Степанченко рассказал о своей работе с кадетами классов казачьей направленности г. Салехарда, об изучении истории 483-го пехотного Обдорского полка, воевавшего на Северном фронте в 1916 – 1918 годы, а также об идее установки барельефа этому воинскому подразделению. Он предложил руководителям молодёжных объединений продолжить исследовательскую работу по установленным фамилиям из Обдорска, сел Мужи и Хэ и высказал готовность поделиться своими наработками.
Парламентарий также поделился идеями об увековечивании памяти Юрия Кучиева, который впервые в мировой истории на атомоходе «Арктика» в 1977 году достиг Северного полюса. «В этом году капитану исполнится 100 лет. Уверен, это послужит доброй памятью о герое, положившем жизнь ради освоения Арктических регионов, а также благодарностью потомков, ямальцев», – отметил Валерий Степанченко.
Помимо этого, парламентарий поблагодарил поисковиков, ежегодно выезжающих на раскопки в другие регионы страны, и предложил создать аналогичные отряды из школьников, остающихся на лето в округе: «Ребята могли бы заняться исследовательской работой по восстановлению истории участников Великой Отечественной войны».
По итогам заседания участниками принято решение активизировать на муниципальных уровнях работу по патриотическому воспитанию детей, используя в работе современные подходы, а также вовлечению в ряды Регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».