В Санкт-Петербурге обсудили возможные изменения в ненецкой письменности

09.04.2019

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось открытое заседание Комиссии по языкам народов России отделения историко-филологических наук РАН, в котором принял участие депутат окружного парламента, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.
На заседании Комиссии по языкам народов России ведущие российские и иностранные ученые, преподаватели и общественные деятели обсудили вопросы, связанные с совершенствованием ненецкой графики и приведением практического письма в соответствие с научной транскрипцией, разработанной для данного языка.
С докладами выступили доктор исторических наук Елена Пушкарева, доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Наталья Кошкарева и профессор Хельсинского университета Тапани Салминен.
В ходе дискуссии участники сошлись во мнении о необходимости изменения ненецкой графики и некоторых особенностей в использовании и изучении языка. В заключение заседания принято решение подготовить резолюцию, в которой отразятся все предложения, выдвинутые участниками.
«Состоявшееся в Санкт-Петербурге мероприятие – это второй этап важного процесса становления нового единого ненецкого алфавита. Тема его особенно актуальна в год, объявленной ООН Международным годом языков коренных народов. Пока что сложность во внедрении изменений заключается в том, что ненецкий народ проживает в нескольких регионах нашей страны и решить это вопрос в рамках только регионального нормотворчества невозможно. Все предложения по корректировке ненецкой графики мы обсудим на местах, чтобы максимально сохранить существующие традиции в языке и его преподавании», – подчеркнул Эдуард Яунгад.
Отметим, эта встреча в северной столице России стала продолжением деятельности рабочей группы при окружном парламенте, связанной с вопросами о корректировке ненецкого алфавита. Совместная работа представителей Научного центра изучения Арктики, Департамента образования автономного округа, газеты «Няръяна Нгэрм» и «Мынико», а также совета старейшин Ассоциации «Ямал – Потомкам!» началась в феврале. Доктор исторических наук Елена Пушкарева – один из членов рабочей группы, предложила привести ненецкий алфавит к единому стандарту в соответствии с ненецко-русским словарем Натальи Терещенко, а также создать официальную раскладку ненецкого алфавита для клавиатур по международным стандартам Юникод. В случае принятия предложений определен переходный период примерно в 15 – 20 лет.