Сергей Ямкин: «Необходимо распространять передовые практики в сфере укрепления межнациональных отношений»

05.04.2019

Сегодня в г. Астрахани спикер окружного парламента Сергей Ямкин принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Ключевая тема обсуждения: конституционно-правовые механизмы сохранения и укрепления традиций межнационального и межконфессионального сотрудничества как основы поступательного социально-экономического развития регионов Российской Федерации (на примере Астраханской области).
В заседании приняли участие сенаторы, представители федеральных органов исполнительной власти, законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов, организаций и общественных объединений Астраханской области.
Сергей Ямкин в ходе обсуждения рассказал участникам заседания о миграционных процессах в автономном округе, которые достаточно активны. Как он отметил, это связано с тем, что на Ямале реализуются стратегически важные для всей страны масштабные проекты. Например, строительство железнодорожной магистрали Северный широтный ход и объекта высокой значимости для региона – моста через реку Обь, работают завод по производству сжиженного природного газа и более 60 энергетических компаний. «Это требует привлечения большого количества трудовых ресурсов из других регионов, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Уникальность Ямала в том, что на его территории одновременно можно наблюдать как современные деловые производственные взаимоотношения, так и сложившийся веками, практически неизменившийся уклад жизни коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнул он.
Спикер обратил внимание коллег на то, что Ямал один из самых многонациональных регионов России. «В этнополитическом плане округ стабилен и безопасен. На Ямале проводится большая работа по социально-культурной адаптации мигрантов, разработаны мероприятия по гармонизации межэтнических отношений. Это формирование единого правового и информационного пространства, реализация мероприятий в сфере национальной политики и развития духовно-нравственного воспитания, укрепления безопасности общества. Помимо этого, приняты региональные законы об укреплении гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, о государственной поддержке национально-культурных автономий. Для нас крайне важно сохранять толерантную среду, которая сложилась в регионе. Только в прошлом году восемнадцати национальным общественным объединениям и религиозным организациям профинансировано из окружного бюджета более шести миллионов рублей. В этом году его фонд увеличен почти вдвое», – сообщил Сергей Ямкин.
Он также добавил, что высокие результаты приносит работа в области защиты прав коренных малочисленных народов: «Помимо Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера сформирована комплексная программа по повышению качества и стандартов жизни коренных народов с объемом финансирования более 9 миллиардов рублей на трехлетний период. У нас есть наработки по кодификации региональных законов о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, активно работает в этом направлении межведомственная группа. Округ отмечен как один из ведущих субъектов России по уровню сформированной правовой базы для данной категории населения. Но при этом мы считаем, что нужно постоянно совершенствовать законодательство в данной сфере. На сегодняшний день для нас принципиально важно решение на федеральном уровне вопроса документального подтверждения принадлежности граждан Российской Федерации к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и ведения традиционного образа жизни в первую очередь для реализации их прав в сфере пенсионного законодательства».
Подытоживая свое выступление, Сергей Ямкин от всего депутатского корпуса выразил готовность делиться ямальским законотворческим опытом: «Мы считаем необходимым на федеральном уровне проводить обобщение и последующее распространение передовых практик в сфере укрепления межнациональных отношений. Уверен, сегодняшняя дискуссия будет полезна для всех представителей субъектов».