7 апреля – День геолога

05.04.2019

В преддверии праздника Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов геологической отрасли с профессиональным праздником.
«Ямало-Ненецкий автономный округ является богатейшим регионом по ресурсам и запасам углеводородного сырья. Благодаря вашему самоотверженному труду в рекордно короткие сроки в суровых климатических условиях здесь были открыты и введены в эксплуатацию огромные месторождения Западной Сибири, что позволило создать мощную минерально-сырьевую базу страны и дать импульс промышленным проектам и великим стройкам. Всё это стало возможным благодаря вашей вере в успех, преданности избранному делу и энтузиазму. Сегодня ямальские геологи продолжают трудовую эстафету легендарных первопроходцев. Вклад каждого из вас в становление и развитие городов и поселений округа, благополучие и качество жизни ямальцев поистине бесценен. Убеждён, богатый опыт и профессионализм, использование инновационных технологий будут и впредь способствовать реализации важных государственных задач», – говорится в поздравлении.
Спикер окружного парламента поблагодарил тружеников ямальских кладовых за подвижнический труд, наполненный новаторством и глубоким патриотизмом, выразил особую благодарность ветеранам отрасли за развитие отечественной геологии и пример героического труда и пожелал профессиональных успехов, счастья, благополучия и оптимизма.
Геология определила индустриальное будущее Ямало-Ненецкого автономного округа как главного газово-энергетического комплекса страны. В 1958 году в Салехарде была создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция, на которую была возложена задача поисков и разведки всех полезных ископаемых на территории региона. Уже в 1962 году в Тазовской тундре буровиками под руководством мастера Николая Рындина был получен первый газовый фонтан, с которого и началась «газовая эра». Всего за период с 1962 по 2018 год на территории автономного округа открыто 236 месторождений нефти, газа и конденсата.
На сегодняшний день округ считается кладезем полезных ископаемых. По информации Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа, его ресурсный потенциал включает 147,3 трлн куб. м природного газа и около 27,6 млрд тонн нефти и конденсата. Это в несколько раз больше, чем было использовано на этих территориях за всю их историю. Для сравнения: за всё время освоения в округе добыто свыше 18 трлн куб. м, или только 12,7% всех разведанных ресурсов. Из 232 месторождений углеводородного сырья 22 являются уникальными по объёмам запасов газа, в т. ч. 3 – на шельфе Карского моря.
В округе работают сегодня 70 нефтегазовых предприятий, добывается 80% всего российского газа и 20% мировой добычи природного газа. Ямал по праву называется «газовым сердцем» России!