Марат Абдрахманов: «Ветеринарно-санитарные правила необходимо совершенствовать»

13.03.2019

Вчера в Государственной Думе Российской Федерации председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов принял участие в парламентских слушаниях на тему совершенствования правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации.
В мероприятии, организатором которого выступил Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства сельского хозяйства, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, депутаты региональных законодательных органов государственной власти, научные работники и эксперты.
Марат Абдрахманов обратил внимание федеральных коллег на необходимость дополнения ветеринарно-санитарных правил сбора и утилизации биологических отходов. «Должна быть возможность утилизировать биологические отходы в оленеводстве естественным путём, при исключении инфекционной этиологии. Нужны и соответствующие требования к размещению и эксплуатации крематоров, а также уточнение случаев и перечня ветеринарных специалистов, в присутствии которых будут утилизироваться биологические отходы. Это важный вопрос для многих субъектов», – прокомментировал Марат Абдрахманов.
Кроме того, для совершенствования правового регулирования в сфере ветеринарной безопасности в проект рекомендаций парламентских слушаний профильный комитет окружного парламента внес предложения по разработке и утверждению правил заготовки, консервации, переработки, транспортировки и маркировки лекарственного сырья, получаемого от животных. По мнению ямальских депутатов, требуется также скорейшее принятие правил по содержанию, маркированию и регистрации животных.
Парламентарий сообщил, что в округе во взаимодействии с Россельхознадзором и Роспотребнадзором ежегодно проводится эпизоотологический мониторинг. На каждом пункте проходит предубойный осмотр животных и ветсанэкспертиза мяса. «Для стабильной эпизоотической обстановки в округе в 2018 году проведено более 1 млн ветеринарных процедур, в том числе вакцинация оленей. Все убойные комплексы сертифицированы в соответствии с международными требованиями. Производимое мясо реализуется внутри субъекта, а часть – в Финляндии и Германии. Кроме оленины в округе заготавливают рога и панты северного оленя», – поделился ямальским опытом Марат Абдрахманов.