Виктор Казарин: «Нам нужна законодательная регламентация социального бизнеса»

06.03.2019

Об этом заявил первый заместитель спикера ямальского парламента, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин по итогам парламентских слушаний по вопросам правового обеспечения развития социального предпринимательства в Российской Федерации. Мероприятие состоялось вчера в Государственной Думе РФ.
«Тема актуальна и интересна для многих регионов. Назрела необходимость законодательной регламентации этой сферы. Депутаты Госдумы, рассмотрев в первом чтении поправки в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», положили начало большой работы в субъектах Российской Федерации», – прокомментировал ямальский парламентарий.
В ходе слушаний участники обратили внимание, что законопроектом предусмотрено создание системы государственной поддержки субъектов социального предпринимательства – это обеспечение инфраструктурой, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров, организация образовательных программ и повышение квалификации работников. По мнению заместителя Председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева, ко второму чтению необходимо детально проработать критерии отнесения организаций к социальным, а также уточнить категорию «социально уязвимые группы граждан». В противном случае, как считает парламентарий, оказать адресную поддержку социальным предпринимателям будет невозможно.
Напомним, 5 марта Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», закрепив понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». В законопроекте социальное предпринимательство выделяется как отдельная приоритетная область деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, а также определяются специальные формы и виды поддержки социальных предприятий. Согласно законопроекту такие предприятия обеспечивают занятость отдельных категорий граждан – инвалидов, многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, выпускников детских домов, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста (конкретный перечень категорий будет установлен актом Правительства РФ). После принятия закона у них появится больше возможностей для трудоустройства. Доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда — не менее 25%.