Игорь Герелишин провел заседание комитета по соцполитике и ЖКХ

20.02.2019

Сегодня в ходе заседания комитета окружного парламента по социальной политике и ЖКХ заместитель Губернатора Ямала, директор окружного департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв проинформировал депутатов о результатах деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в регионе в 2018 году.
По информации профильного ведомства, в отчетном периоде работа Фонда была сосредоточена на аккумулировании взносов собственников жилых помещений, проведении в установленные сроки ремонтных работ в рамках региональной программы капитального ремонта, исполнении регионального краткосрочного плана на 2018 год, взыскании задолженности собственников, а также на информировании граждан об организации проведения капремонта.
Так, на 1 января 2019 года по 2 174 многоквартирным домам фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, по 16 домам – на специальных счетах, владельцами которых являются ТСЖ и управляющие компании. На 1 января 2019 года собираемость взносов составляет 89,7% от начисленных сумм. На сегодняшний день лидируют в этом направлении в 2018 году города Муравленко (100%), Губкинский (100%), Салехард (99%). Среди сельских территорий – Шурышкарский (98%), Ямальский (98%) и Приуральский (98%) районы. По словам руководителя ведомства, в результате претензионно-исковой работы сокращается количество задолжников.
По итогам актуализации региональной программы в нее включено 99 многоквартирных домов общей площадью 260 334,08 кв. метра. Всего по состоянию на 1 января 2019 года в региональной программе учтено 2287 многоквартирных домов, в которых проживают свыше 315 тысяч человек. В 2018 году отремонтировано 224 дома. Это работы по ремонту фасадов, крыш, фундаментов, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, а также ремонт и замена лифтового оборудования. Особое внимание уделялось контролю за организацией и проведением капремонта.
Члены комитета отметили высокий уровень работы Фонда и организации информационно-разъяснительной работы и по обеспечению доступности информации для населения. По мнению парламентариев, несмотря на высокую собираемость взносов, большое внимание необходимо уделять качеству ремонтных работ, которое зависит от выбора подрядных организаций. В свою очередь Сергей Карасёв поблагодарил за сотрудничество депутатов, выражающих проблемные вопросы граждан в этом направлении.
Еще одним из важных вопросов заседания комитета стало изучение результатов мониторинга правоприменения Закона автономного округа «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе», действующего с 2012 года. Инициаторами мониторинга выступили депутаты окружного парламента для того, чтобы проанализировать, с каким проблемами приходится сталкиваться гражданам, нуждающимся в социальной помощи, и тем, кто хочет ее оказывать.
По результатам мониторинга разработаны поправки в Закон автономного округа «О социальных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе». Изменениями, рекомендованными сегодня комитетом к принятию в первом чтении, предлагается определить круг близких родственников гражданина, нуждающегося в социальной поддержке. Также законопроектом устанавливаются объективные причины, по которым близкие родственники не могут оказать помощь, что позволит нуждающимся в социальной поддержке получать уход от социального помощника. Это могут быть: инвалидность родственника, проживание в разных городах, наличие ребенка-инвалида, а также нахождение в местах лишения свободы.
Напомним, что так называемая социальная семья создается на основании договора, сторонами которого являются социальный помощник и гражданин, нуждающийся в социальной поддержке. Помощнику назначается ежемесячное пособие в размере более 6000 рублей. По информации окружного Департамента социальной защиты населения, денежные средства окружного бюджета на 2019 год запланированы, исходя из выплаты пособий социальным помощникам на осуществление ухода за 25 гражданами. В 2018 году воспользовались данной формой социальной поддержки 19 человек.
«На сегодняшний день данный вопрос для региона актуален и востребован среди населения. Думаю, что когда мы примем предлагаемые изменения в окончательном чтении, круг лиц, желающих создать такой институт, как социальная семья, расширится», – прокомментировал заместитель председателя профильного комитета Игорь Герелишин.