Для ямальских школьников провели исторический кибертурнир

18.02.2019

В минувшие выходные, 16 – 17 февраля, в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского прошел II региональный турнир по киберспорту «Битва за Сталинград», приуроченный к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось в рамках реализации проектов «Историческая память» и «Знамя Победы», координатором которых является заместитель спикера окружного парламента Дмитрий Жаромских.
В турнире, организованном при поддержке Военно-исторического клуба имени И.С. Шемановского, окружного департамента образования, Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе и военного комиссариата, приняли участие школьники из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района.
В ходе турнира учащиеся могли проверить свои знания по истории и получить навыки военного дела на различных площадках. Для участников работала выставка «Блокада Ленинграда», специалист по сборке и разборке автомата Калашникова провел свой мастер-класс, а в научной библиотеке проходил показ тематических короткометражных фильмов. На киберплощадке, где проходила интерактивная военная игра, было воссоздано одно из самых тяжелых и значимых военных событий в истории современного мира – битва за Сталинград. По словам Дмитрия Жаромских, особый интерес юношей вызвал рассказ о жизни советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и история создания известного автомата.
Все участники получили почетные грамоты и медали, а победители – свои заслуженные награды. Награждение прошло при финансовой поддержке Дмитрия Жаромских. На подведении итогов турнира парламентарий поблагодарил школьников за участие, соорганизаторов – за реализованную инициативу. «Подобные мероприятия способствуют воспитанию и просвещению молодежи, помогают детям с пользой провести свободное время и обрести новых друзей», – подчеркнул заместитель спикера.
Присутствовавший на награждении депутат окружного парламента, атаман Обско-Полярной казачьей линии Союза казаков России Валерий Степанченко поблагодарил организаторов и отметил, что такие турниры повышают уровень интеллектуальных способностей ребят, развивают логику, память и побуждают к изучению воинской истории России. Кроме того, он рассказал участникам о том, что 50 лет назад проходил воинскую службу в 255 гвардейском Краснознаменском Волгоградско-Корсуль-Шевченковском полку, который в годы войны был участником в Сталинградской битве.