Госдума приняла в первом чтении законопроект, важный для развития ямальской дорожной сети

05.02.2019

5 февраля депутаты Государственной Думы Российской Федерации поддержали в первом чтении законопроект, инициированный органами власти автономного округа, согласно которому в районах Крайнего Севера можно будет строить платные трассы без бесплатных дорог-дублеров. При этом предусматривается, что легковые автомобили и рейсовые автобусы смогут ездить по платным автомобильным дорогам и их участкам, которые не имеют альтернативного проезда, бесплатно.
Напомним, что на сегодняшний день платная дорога может быть построена только при условии, что существует альтернативная бесплатная трасса-дублер. По мнению разработчиков, нововведение позволит решить проблему привлечения частных инвестиций для обеспечения ускоренного развития транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера. Таким образом, труднодоступные районы в скором времени будут обеспечены транспортной инфраструктурой.
Для Ямала это особенно актуально, так как создание автомобильных дорог общего пользования до большинства отдаленных и труднодоступных поселений районов Крайнего Севера из за высокой стоимости их строительства и эксплуатации не представляется возможным без привлечения частных инвестиций с последующим использованием их на платной основе.
Отметим, поправки в действующее законодательство инициировали на Ямале после решения о строительстве моста через реку Пур. Сейчас проезд через реку организован по платной понтонной переправе. В период ледостава и ледохода у жителей сразу нескольких районов возникают трудности с транспортным сообщением. Строительство моста решит проблему. Тем более, что проезд по переправе будет гарантированно бесплатный для всех легковых автомобилей и транспорта экстренных служб – эта норма закреплена в законопроекте. А для основных пользователей понтонного моста – грузовых машин нефтегазового сектора – стоимость будет существенно ниже, чем сейчас.

Фото: сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации