Ямал поддерживает федеральные тренды в системе здравоохранения

01.02.2019

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания автономного округа по социальной политике и ЖКХ Игорь Герелишин стал одним из гостей программы «Полярное мнение» ОГТРК «Ямал-Регион». Тема программы посвящена вопросам лекарственного обеспечения населения. Депутат ответил на вопросы ведущей Ольги Друзякиной и прокомментировал совершенствование федерального и регионального законодательства в этой сфере. 
Как пояснил Игорь Герелишин, в 2019 году за счет средств окружного бюджета будет увеличено финансирование по направлению лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. «Региональная нормативно-правовая база сформирована таким образом, чтобы усилить борьбу с онкологическими и сердечнососудистыми заболеваниями: для лечения будет доступен более широкий спектр лекарств, это также даст возможность увеличить вариативность их сочетания для оказания более эффективной помощи больным. Кроме того, с нового года для пациентов с сахарным диабетом будет введена система адресного и дифференцированного обеспечения тест-полосками для контроля жизненно важного показателя – уровня глюкозы в крови», – подчеркнул парламентарий.
Он также заявил, что депутатский корпус в целом поддерживает федеральных коллег в необходимости введения уголовной и административной ответственности за продажу в интернете фальшивых лекарств и так называемых БАДов. Однако, по мнению депутата, законопроект, уже принятый в первом чтении Государственной Думой РФ, ещё требует корректировок.
К окончанию весенней сессии планируется внесение изменений в Федеральный закон 323-ФЗ, касающихся оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям. Предлагается расширить понятие «паллиативной медицинской помощи», конкретизировать право пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, дать возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. 
По данным экспертов, в Российской Федерации ежегодно около 600 тысяч детей и взрослых нуждаются в паллиативной помощи. Достижения современной медицины позволяют пациентам жить дольше с хроническими заболеваниями, ограничивающими их жизнедеятельность, значительно снижая их страдания.
«Это закон прямого действия, который требует множества нормативно-правовых актов различных заинтересованных структур и ведомств. Основная идея документа: создание условий для комфортного течения жизни на всех её этапах. В законе планируется закрепить само понятие «паллиативной помощи», которое включает не только медицинскую, но и психологическую, социальную и духовную помощь пациенту и его семье. Это целый комплекс мероприятий, позволяющих улучшить качество жизни тяжелобольных и неизлечимо больных людей, взрослых и детей, и их близких. Для этого необходимо создать систему подготовки специализированных кадров для оказания паллиативной помощи», – пояснил Игорь Герелишин.
В эфир программа «Полярное мнение» выйдет на канале ОГТРК «Ямал-Регион» в среду, 6 февраля.