Подведены итоги очередного парламентского сезона

28.12.2018

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин подвел итоги осенней сессии 2018 года.
Как отметил ямальский спикер, в целом этот год для региональных законодателей ознаменовался принятием ряда важных законов, в первую очередь направленных на социальную защиту ямальцев: «Основным посылом в работе депутатов являлись те ориентиры развития, которые закреплены в указах Президента Российской Федерации».
Так, большой блок законов был принят в сфере жилищной и социальной политики. Одной из ключевых в законодательной повестке была тема совершенствования пенсионного законодательства. Принят закон, направленный на поддержку лиц предпенсионного возраста, который вступит в силу с 1 января 2019 года. До 2024 года продлено право граждан на материнский капитал. Кроме того, в региональном законодательстве предусмотрены компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти и более лет, проживающих с неработающими инвалидами I или II групп. Увеличены размеры выплат на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, воспитывающихся в приёмных семьях. В отношении несовершеннолетних на территории округа ограничена розничная продажа и распространение электронных сигарет и вейпов, а также жидкостей для них. Помимо этого, ужесточены меры за административные правонарушения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Также приняты меры по защите интересов обманутых дольщиков, установлены дополнительные меры поддержки в обеспечении жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, которые в силу традиционного образа жизни не имеют возможности реализовать своё конституционное право на жилье.
Стоит отметить, что в связи с переходом с 2019 года на новую систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в ямальском парламенте проведена подготовка соответствующей законодательной базы. На завершающем осеннюю сессию заседании приняты поправки в закон о субсидировании коммунальных услуг для льготных категорий потребителей и порядок компенсации выпадающих доходов региональным операторам.
Сергей Ямкин подчеркнул, что парламентарии, как и прежде, в законотворческой деятельности четко придерживались принципа недопущения увеличения налоговой нагрузки на ямальскую экономику. Так, для создания в регионе благоприятного инвестиционного климата принят ряд законов, предусматривающий налоговый вычет и продление моратория до 2025 года для организаций, которые реализуют в округе приоритетные инвестиционные проекты. Продолжено совершенствование региональной правовой базы по вопросам развития цифровой экономики.
Кроме того, спикер проинформировал о межпарламентском взаимодействии: «Мы пролонгировали договор о тройственном союзе Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, в рамках которого реализуется совместный проект – программа «Сотрудничество». Поддержали коллег из других субъектов Российской Федерации в предложениях по разработке государственной программы по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, по правовому регулированию в области обращения с безнадзорными животными и компенсации проезда автомобильным транспортом к местам отдыха некоторым категориям граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Также в этом году расширены межпарламентские связи: подписано соглашение о сотрудничестве с Государственным Советом Республики Татарстан.
Говоря об успешных практиках, которые были внедрены в Законодательном Собрании в 2018 году, Сергей Ямкин сделал акцент на заслушивании в ходе пленарных заседаний руководителей органов местного самоуправления по вопросам социально-экономического развития муниципальных образований. Кроме того, он отметил, что некоторые из последних актуальных тем, которые обсуждались с руководителями представительных органов муниципалитетов – это инициативное бюджетирование и совместная работа над законодательными инициативами».
На предстоящий год в планах у депутатского корпуса – проработка направлений, которые обозначил Губернатор региона Дмитрий Артюхов. «Жилищная политика, строительство новых школ и садов, благоустройство городов и поселений, развитие транспортной инфраструктуры, здравоохранения и здорового образа жизни, сохранение традиций кочевого населения, экология и арктический туризм. Это темы, требующие депутатского контроля, они будут в фокусе нашего внимания и исполнительных органов власти», – сказал Сергей Ямкин.
Справка: за прошедший парламентский сезон проведено 12 заседаний, в том числе 3 внеочередных. Принято 136 законов, 18 из них – базовые, направленные на совершенствование правового регулирования вопросов бюджетной и налоговой политики, а также в сфере государственного, муниципального и местного самоуправления. Более 100 окружных законов приведено в соответствие с федеральным законодательством, поддержано 24 федеральных законопроекта. В адрес Правительства Российской Федерации направлено обращение об упрощении процедуры регистрации маломерных судов. Для предварительной оценки и получения экспертных заключений депутатами подготовлены и направлены в Совет законодателей Российской Федерации 3 законодательные инициативы. Область правоприменения – сохранение биологических ресурсов, ведение образовательной деятельности и местное самоуправление. Помимо этого, инициатива Законодательного Собрания автономного округа по предотвращению гибели биоресурсов в период заморных явлений находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.