Сегодня День спасателя Российской Федерации

27.12.2018

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов службы спасения Ямала с профессиональным праздником.
«Командный дух, собранность, мужество и отвага – качества, присущие ямальским спасателям. В службе спасения работают высококвалифицированные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, готовые в любую минуту прийти на помощь. На вашем счету множество проведённых поисково-спасательных операций и спасённых жизней. Ваш самоотверженный и героический труд вызывает у ямальцев уважение и огромную благодарность. Особая признательность ветеранам отрасли за бесценный вклад в становление и развитие системы спасения в регионе», – говорится в поздравлении.
Спикер окружного парламента выразил уверенность, что богатый опыт, высочайшая компетентность и решительность сотрудников, а также внедрение передовых технологий помогут и впредь справляться с задачами любой сложности: «Желаю вам и вашим семьям счастья, благополучия и крепкого здоровья».
Сегодня в Ямалспасе трудятся водолазы, спасатели, десантные пожарные, летчики-наблюдатели, альпинисты, всего 539 человек постоянного состава. В пожароопасный период работают 240 сезонных десантных пожарных, 20 специалистов с квалификацией летчиков-наблюдателей выполняют полеты. Наличие представителей этих профессий позволяет службе качественно выполнять поставленные задачи, обеспечивать защиту населенных пунктов и объектов экономики от угроз природного и техногенного характера.
Все подразделения государственного казенного учреждения «Ямалспас» аттестованы на выполнение 13-ти видов аварийно-спасательных работ. Это поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Кроме того, спасатели сопровождают туристические группы, обеспечивают безопасность при проведении мероприятий в природной среде.
За 2018 год проведено более 1240 спасательных операций. Спасено и оказана помощь 1653 гражданам, включая 467 человек, спасенных в природной среде. В ходе проведения работ было задействовано более 1750 транспортных средств, из них 1133 единицы автомобильного транспорта, 43 вертолета, 124 снегохода, 452 плавательных средства.
История развития окружной поисково-спасательной службы началась в 1992 году, когда на Ямале была создана база авиационной охраны лесов. Сегодня в составе государственного казенного учреждения «Ямалспас» – 6 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп, Тазовский, и подразделение в Тольке. В 2018 году в составе Салехардского поисково-спасательного отряда было создано 2 новых подразделения в Ямальском и Шурышкарском районах.

Фото: открытые источники