Марат Абдрахманов: «Год, как реализуется народная программа КМНС»

19.12.2018

На заседании комитета окружного парламента по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера депутаты подробно рассмотрели ход реализации в 2018 году Народной программы коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа в части культуры. Председатель комитета Марат Абдрахманов подчеркнул, что в программе целый раздел посвящён этнокультурному развитию, направленный на сохранение культурного и исторического наследия автономного округа. и в декабре исполняется почти год со старта её реализации.
По мнению представителя департамента культуры автономного округа программа – это инвестиции в уровень жизни сельского населения и коренных малочисленных народов Севера. Среди её приоритетных вопросов можно выделить: обеспечение качественной и доступной культурной жизни в отдалённых посёлках, сохранение и популяризация нематериального культурного наследия коренных народов Севера. В текущем году в этой сфере проведён целый комплекс культурно-массовых мероприятий. Наиболее значимые из них: «День оленевода», этнофестиваль «Душа тундры». Международный фестиваль-конкурс парковой скульптуры «Легенды Севера», Всероссийская выставка косторезного искусства «Душа Севера», фестиваль «Ямал многоликий», культурно-образовательные проекты: «Диалог культур», «Уроки фольклора: живые мотивы северной земли» по популяризации фольклора народов Севера среди детей и юношества, Лапцуевские чтения, Истоминский фестиваль и др. Большой интерес у жителей и гостей округа вызывают музейные экспозиции и выставочные интерактивные проекты: «Дух предков или Медвежий праздник», «Живое серебро», «Оправданная надежда рода Сусой», передвижные музейные проекты в поселения автономного округа: «Музей в каждый дом», «Каслающий музей».
Профильным департаментом в рамках национального проекта «Культура» запланировано к 2024 году создать и реконструировать 8 культурно-досуговых учреждений на территории сельских поселений Красноселькупского, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского, Ямальского и Пуровского районов.
Подводя итоги обсуждения, Марат Абдрахманов рекомендовал департаменту культуры автономного округа особое внимание уделить целевой подготовке кадров. Кроме того, парламентарий подчеркнул, что в 2020 году депутаты в целом рассмотрят итоги за год по реализации Народной программы коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.