Марат Абдрахманов: «Меры по предотвращению заморов необходимо закрепить на федеральном уровне»

17.12.2018

В минувшую пятницу в Федеральном агентстве по рыболовству состоялась рабочая встреча председателя Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марата Абдрахманова и заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимиром Пушкаревым, с представителями агентства по рыболовству.
Главной темой разговора стала законодательная инициатива ямальских депутатов по внесению изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части законодательного закрепления понятия «заморные явления (заморы)» и установления мер по предупреждению и ликвидации заморных явлений (заморов). Участники обсудили актуальность таких мер для всех северных субъектов Российской Федерации. Ранее данный законопроект был направлен в региональные законодательные органы государственной власти. Идею разработчиков поддержали 48 субъектов из 51, 5 регионов внесли предложения.
«Поддержка субъектов, которые также как и Ямал сталкиваются с проблемой заморов, подтверждает необходимость принятия данного проекта федерального закона. Его реализация будет способствовать сохранению водных биологических ресурсов», – считает Марат Абдрахманов.
Он также пояснил, что в случае принятия закона появится возможность внести изменения в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Эти поправки позволят оперативно принимать решение по отлову рыбы в период заморных явлений с учетом рекомендаций рыбохозяйственных научно-исследовательских организаций.
«Этот проект очень важен для Ямала, поскольку в округе практически ежегодно случаются такие природные явления, как заморы, при которых от кислородного голодания гибнет рыба. Сильный замор в Обской губе случился в 2007 году, когда погибло более 9000 тонн рыбы, что сопоставимо с годовым выловом рыбы всеми рыбодобывающими предприятиями округа. В настоящее время отсутствуют технические средства, которые бы позволяли насыщать воду кислородом. Реализовать массовый вылов рыбы в такие периоды не позволяет существующая нормативно-правовая база. Поэтому мы выступили с этой инициативой и выражаем надежду на поддержку со стороны федерального органа в сфере рыболовства», – сказал парламентарий.
Напомним, в ноябре текущего года проект федерального закона в качестве законодательной инициативы ямальских депутатов был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, а также направлен в Правительство РФ.