Марат Абдрахманов: «Здоровье ямальцев напрямую зависит от уровня продовольственной безопасности в округе»

05.12.2018

Сегодня в режиме видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание Комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, посвященное вопросам продовольственной безопасности и здоровья коренного населения автономного округа.
На заседании депутаты, представители исполнительных органов власти округа, местного самоуправления, общественных и научных организаций проанализировали динамику потребления за последнее время традиционных продуктов питания коренным населением округа, изучили ресурсы и перспективы регионального АПК по обеспечению на Ямале продовольственной безопасности. Представители здравоохранения рассказали о новых вызовах в системе медицинской профилактики детей и подростков, связанных с формированием здорового образа жизни.
Продовольственная безопасность населения округа – вопрос, который всегда был актуальным. Это обусловлено такими факторами, как географическое положение, суровые климатические условия, экономическая уязвимость региона. В прошлом году сотрудники Научного центра изучения Арктики разработали рекомендации по питанию для коренных малочисленных народов Севера. Потребность в этом появилась, так как ученые впервые зарегистрировали у представителей кочевого населения случаи ожирения, а причиной этому стал именно рацион питания, состоящий из привозных продуктов и не всегда хорошего качества. Кочевники начали есть вдвое меньше мяса северного оленя и рыбы, в рационе жителей тундры появилось больше сублимированных продуктов. За короткий период характер питания жителей ямальской тундры резко изменился в сторону увеличения быстро усваиваемых организмом углеводов. У коренных жителей Севера увеличилась частота таких патологий, как артериальная гипертония, избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, сахарный диабет. То есть появились заболевания, которые не были присущи коренным малочисленным народам Севера.
Было предложено начать совместно с экспертами комплексную работу по улучшению качества питания тундровиков. Более того, коррекция рациона требуется в целом всем жителям Ямала, особенно, по мнению представителей здравоохранения, необходимо пересмотреть систему питания в дошкольных (школьных) учреждениях, интернатах и лечебных учреждениях. Предлагается взять за основу научные рекомендации, разработанные на основе традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Так, по информации Научного центра изучения Арктики г. Надыма, суточное потребление сиговых пород рыб в некоторых местностях варьируется от 500 до 900 граммов. Кроме того, до сих пор недооценены полезные свойства мяса северного оленя, богатого необходимыми аминокислотами, а такие дикоросы, как морошка, брусника, клюква, голубика, шикша – кладезь витаминов. Все эти местные продукты наилучшим образом адаптируют организм к условиям Арктики, а их уникальные биологические свойства способствуют профилактике многих заболеваний – сходятся во мнении представители науки. Также заместитель директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Станислав Закревский обратил внимание участников на необходимость наращивания объемов производства молока и молочной продукции, так как их потребление является основой полноценного питания, особенно в детском возрасте.
Председатель профильного комитета Марат Абдрахманов подчеркнул, что сегодняшнее обсуждение – это только начало большой и комплексной работы по повышению продовольственной безопасности в округе, и, как следствие, укрепления здоровья всех ямальцев, в том числе представителей кочевого населения. «Все предложения докладчиков мы возьмем в работу комитета для дальнейшего совершенствования регионального законодательства в данной области, подготовки законодательных инициатив и рекомендаций исполнительным органам власти и органам местного самоуправления. В этой работе в первую очередь мы должны опираться на мнение науки, на их результаты исследований», – сказал парламентарий. Он также обратил внимание участников, что при развитом сегодня экспорте северной продукции нужно не забывать и про внутренний рынок: «У нас развивается АПК, строятся убойные цеха, мы стараемся восстановить популяцию сиговых рыб, планируется развитие такой деятельности, как сбор дикоросов в промышленных масштабах. Безусловно, продукты собственного производства должны быть в первую очередь доступны для нашего населения как в плане их наличия, так и со стороны ценовой политики. Это еще один вопрос, требующий большой работы. Продовольственная безопасность – это физическая и экономическая доступность продукции, а также безопасность питания», – подытожил Марат Абдрахманов.