Василий Степанов обсудил с пуровчанами новые правила кадастровой оценки

30.11.2018

Депутат Законодательного Собрания автономного округа Василий Степанов в городе Тарко-Сале обсудил с представителями различных организаций вопросы проведения государственной кадастровой оценки на территории Ямала. На встрече также присутствовали специалисты департамента имущественных и земельных отношений Администрации Пуровского района.
Василий Степанов подчеркнул, что одним из ключевых изменений в проведении работ по определению кадастровой стоимости, стало появление нового понятия – «подготовка к проведению государственной кадастровой оценки». Объясняется это тем, что кадастровая оценка на основе неполных или недостоверных сведений заведомо приводит к большому количеству жалоб, а также к увеличению обращений в комиссию по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. «Сейчас главное грамотно и максимально организованно провести сбор, обработку и уточнение сведений об объектах оценки. Важно, чтобы юридические лица и граждане были проинформированы, что вправе принимать участие в определении справедливой стоимости недвижимости, на которую впоследствии начисляются налоги», – прокомментировал парламентарий.
На основании сведений, собранных из официальных источников, а также поданных физическими и юридическими лицами деклараций будут сформированы предварительные отчетные документы о результатах кадастровой оценки. Итоговые сведения будут размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки, а также на официальном интернет-сайте ГБУ ЯНАО «Государственная кадастровая оценка». У любого заинтересованного лица есть возможность увидеть результаты определения кадастровой стоимости земель населённых пунктов и водного фонда и в течение 50 дней с момента опубликования промежуточного отчета при выявлении несоответствия либо при возникновении любых вопросов обратиться с замечаниями.