Марат Абдрахманов: «Важно сохранить комплексный подход к развитию АПК»

16.11.2018

Об этом заявил председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, комментируя статьи расходов проекта трехлетнего окружного бюджета, которые связаны с дальнейшим развитием ямальского агропромышленного комплекса. По мнению депутата, запланированные средства в проекте регионального бюджета в полной мере позволяют это сделать.
Он подчеркнул, что в регионе нужно продолжить внедрять комплексы по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, высокотехнологичные проекты по растениеводству, развивать тепличные хозяйства, сбор и переработку дикоросов, молочное животноводство, свиноводство и птицеводство. Также, по мнению парламентария, в сфере АПК не менее важны реализация оптимальных транспортно-логистических проектов и поддержка набранных за эти годы темпов в оленеводстве и рыболовстве.
Так, субсидирование развития регионального АПК, рыбного хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия составит более 3,5 млрд рублей, что на 111,1% больше по сравнению с прошлым годом. В частности, на производство и заготовку мяса оленей запланировано 720,8 млн рублей, поддержку рыболовства – 902,6 млн рублей. В проекте бюджета учтены и затраты на производство продукции животноводства, поддержку звероводства и добычу шкурок промысловой пушнины (72,1 млн рублей), более 11 млн будет выделено на заготовку дикоросов и производство картофеля и овощей.
Как отметил Марат Абдрахманов, вопросы поддержки факторий, доставка туда товаров и обеспечение тундрового населения всем необходимым в их быту всегда стоят на контроле у профильного комитета: «В 2019 году только на эти цели предусмотрено 402,5 млн рублей. Без внимания не останется и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, а также организация мероприятий по сохранению их традиционного образа жизни, культуры и языка – бюджетные ассигнования составят почти 216 млн рублей».
Важным в проекте финансового документа парламентарий выделил субсидирование, направленное на укрепление социально-экономического потенциала коренных малочисленных народов Севера, – дошкольное, школьное образование, охрана здоровья тундрового населения и обеспечение их жильем.
По словам Марата Абдрахманова, в образовательных организациях региона обучается и воспитывается почти 13,5 тысяч детей из числа коренных малочисленных народов Севера. «Только на содержание окружной санаторно-лесной школы предусмотрено на 2019 год около 123 млн рублей, на обеспечение студентов обмундированием и питанием – 39,2 млн рублей», – пояснил депутат. Сохраняются меры социальной поддержки в сфере охраны здоровья лиц из числа коренных малочисленных народов Севера. Это и внеочередное оказание медицинской помощи, в том числе специализированной, предоставление бесплатных лекарственных средств, льготной зубопротезной помощи, обеспечение новорожденных детским приданым при выписке из родильного дома, а беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет – полноценным питанием. Запланированные на 2019 год средства по данным направлениям установлены в размере около 9 млн рублей. Отметим, что в округе для оказания кочевому населению необходимого лечения созданы мобильные медицинские бригады, оснащенные современным медицинским оборудованием.
Председатель профильного комитета заострил внимание на нуждаемости семей из числа граждан, ведущих традиционный образ жизни, в жилье: «В проекте окружного бюджета на 2019 год на эти цели предусмотрено 363 млн рублей. Реальная нуждаемость в жилье значительно выше, потому что не все тундровики своевременно встают в очередь на жилье, ведь у них не всегда есть возможность часто выбираться в населенные пункты из мест своих кочевий. Также возникают сложности со сбором необходимых для этого документов».