Игорь Герелишин провёл приём граждан

08.11.2018

В ходе личного приёма граждан к депутату окружного парламента Игорю Герелишину обратился доброволец из адаптационного центра «Северное сияние», который работает в Надыме уже пять лет. Все эти годы волонтёры придерживаются принципа: «Хочешь спасти мир, спаси хотя бы одного». Тема обращения была связана с развитием волонтёрского движения, оказанием помощи людям, которые по различным причинам остались без дома.
По поднятым вопросам Игорь Герелишин проконсультировал заявителя в рамках действующего законодательства. «Этот год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтёра). Соответствующий указ Президента страны вступил в силу 6 декабря 2017 года. Но для неравнодушных людей временных рамок не существует. Волонтёрство – это не разовая акция, а постоянная деятельность, сопереживание и сочувствие, готовность включиться в общее дело, прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. Когда встречаюсь с такими добровольцами, в очередной раз в этом убеждаюсь», – поделился по итогам приема депутат.
Напомним, развитие волонтёрства стало одним из ключевых вопросов заседания Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, прошедшего 23 октября. В текущем году ямальские парламентарии законодательно уравняли понятия «волонтёрство» и «добровольчество». На сегодняшний день на Ямале действует более 170 волонтёрских объединений. Общий охват движения составляет порядка 5 тысяч человек. С 2017 года заключено 49 соглашений о сотрудничестве между организациями социального обслуживания и волонтёрами. В это направление было вовлечено 215 добровольцев. В округе проводится большое количество социальных акций, поиски по спасению людей, экологические экспедиции и др. В июле текущего года автономный округ включён в перечень пилотных субъектов Российской Федерации по реализации «Стандарта поддержки волонтёрства в регионах», разработанного Агентством стратегических инициатив.