Виктор Казарин принял участие в парламентских слушаниях

07.11.2018

Вчера в Государственной Думе председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин принял участие в парламентских слушаниях, посвященных обсуждению законодательного регулирования и новых правил проведения закупок в электронной форме. Обновленные электронные процедуры вступят в силу с 1 января 2019 года.
Мероприятие, организованное Комитетом Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, прошло с участием депутатов Госдумы, представителей Министерства финасов, Федерального казначейства, Федеральной антимонопольной службы, делового сообщества, операторов электронных площадок, крупнейших российских заказчиков, представителей банковской сферы.
Участники обсудили правоприменительную практику исполнения федеральных законов в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также изменения, принятые в конце 2017 года, которые предусматривают перевод в электронный вид всех процедур, используемых при госзакупках.
Как было отмечено в ходе слушаний, с момента перехода закупочных процедур в электронную форму актуальными становятся несколько направлений. Среди них – оптимизация механизма проведения закупочных процедур, в частности, введение универсальной квалификации: до процедуры закупок будут допускаться только участники, которые имеют уже минимальный опыт осуществления госзакупок. Второе направление – унификация процедур планирования путем создания единого документа, включающего формирование плана закупок и план-график закупок, который в автоматизированном режиме будет постепенно наполняться по стадии приближения к соответствующей закупке. Кроме того, будет устранена цикличность при проведении закупочных процедур. Еще одним направлением является введение каталога товаров и услуг, который начал формироваться на площадке Министерства финансов с сентября 2017 года.
По итогам слушаний Виктор Казарин пояснил, что на пути перехода к электронным процедурам не исключено возникновение некоторых сложностей: «Но при этом есть ряд неоспоримых преимуществ – повышение прозрачности закупок, конкуренции. Это будет следствием возможности участия в процедурах поставщиков из других регионов. Кроме того, снижается стоимость участия в закупках. Составлять заявки и направлять их заказчику станет проще и дешевле».

Фото: сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации