Виктор Казарин: «Важно оптимальное сочетание экологических и экономических интересов»

02.11.2018

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания автономного округа Виктор Казарин принял участие в межрегиональном совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах Российской Федерации: виды, актуальные проблемы и практика управления». Мероприятие состоялось вчера к г. Екатеринбурге под руководством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. 
В ходе совещания участники обсудили актуальные проблемы и практики управления экологически обусловленными рисками для здоровья населения; обеспечение экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды. Особое внимание было уделено вопросам управления качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что, несмотря на то, реализуемый в последние годы органами государственной власти и бизнес-сообществом комплекс мер, направленных на стабилизацию обстановки, опросы общественного мнения показывают, что проблемы экологической безопасности устойчиво занимают первые позиции в перечне вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность жителей регионов. Он особо подчеркнул, что для решения этих проблем требуется комплексный подход со стороны органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества на основе социально-стратегического партнерства.
Как рассказал накануне совещания Виктор Казарин, создание эффективной правовой базы в экологической сфере – это наиважнейшая задача  государственного управления в регионе. «Экологическое законодательство должно обеспечивать тесное сочетание экологических и экономических интересов в процессе осуществления природопользования и предпринимательской деятельности», – считает парламентарий. 
По мнению Виктора Казарина, сегодня на федеральном уровне недостаточно активно и широко внедряется экологическое страхование, которое могло бы позволить аккумулировать значительные финансовые средства целевым образом для преодоления негативных экологических последствий техногенных аварий. «Для этого необходимо принятие федерального закона об экологическом страховании. Оптимальным является включение страхования в число обязательных условий осуществления тех видов деятельности, которые могут привести к неблагоприятным экологическим последствиям», – подчеркнул Виктор Казарин. 
Немаловажной проблемой, требующей решения, по мнению депутата, является необходимость утверждения на федеральном уровне нормативов допустимого уровня остаточного содержания нефти и нефтепродуктов. «Полномочия по их установлению, разработке и утверждению отнесены к полномочиям регионов при условии, что эти нормативы будут не ниже установленных на федеральном уровне. Ямал неоднократно обращался в Минприроды, в Минэкономразвития с предложениями о наделении органов власти субъектов в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, полномочиями по установлению нормативов качества окружающей среды, учитывающих природно-климатические особенности субъекта, в случае отсутствия нормативов качества окружающей среды, установленных на федеральном уровне», – пояснил депутат.
Он добавил, что на территории округа осуществляется весь комплекс необходимых мероприятий, в том числе за счет государственных программ автономного округа. В этом году автономный округ, наряду с другими регионами, приступил к реализации Указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», разработав паспорта региональных составляющих федеральных проектов «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящих в состав национального проекта «Экология». В настоящее время рассматривается вопрос финансирования в 2019 году мероприятий, предусмотренных в региональных паспортах, за счет средств окружного и внебюджетных источников.


Фото – Правительство ЯНАО