Сергей Ямкин: «Важно восстановить доброе имя каждого безвинно пострадавшего человека»

30.10.2018

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин обратился к жителям автономного округа.
«В этот день мы вспоминаем тех, кто стал жертвами тоталитарной идеологии, кто подвергался репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным и национальным признакам. Тысячи людей необоснованно были объявлены «врагами народа», ложно обвинены в преступлениях, прошли через страшные испытания. Волна репрессий искалечила жизни и судьбы лучших сыновей и дочерей нашей страны. Беда коснулась и многих наших земляков. Немыслимые страдания, выпавшие на их долю, глубокой болью отзываются и сегодня в сердцах северян. Этот важнейший исторический урок следует помнить всегда, чтобы подобное не повторилось никогда», – отметил спикер.
Он подчеркнул, что сегодня важно восстановить доброе имя каждого безвинно пострадавшего человека, и пожелал всем жителям автономного округа счастья, мира, добра и благополучия!
Сегодня в городах и районах автономного округа проходят мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий. В Салехарде депутаты Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Эдуард Яунгад, Александр Голубенко, Елена Лаптандер, Валерий Степанченко приняли участие в траурном митинге и возложили цветы у мемориала строителям 501-й стройки. От имени депутатского корпуса председатель Комитета окружного парламента по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад отметил, что северяне помнят всех, кто погиб и пострадал от политических репрессий, а также напомнил о высшей ценности человека, его правах и свободах.
По данным Департамента социальной защиты населения автономного округа, сегодня в округе проживает 917 человек из числа лиц, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий, и состоящих на учете в органах социальной защиты населения автономного округа.
Согласно региональному законодательству данной категории граждан предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, компенсации в размере 50% расходов за жилищно-коммунальные услуги и оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Кроме того, льготникам возмещаются расходы в размере 100% стоимости проезда по территории Российской Федерации один раз в год (туда и обратно) на железнодорожном транспорте, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – в размере 50% по оплате проезда на водном, воздушном, междугородном и личном автомобильном транспорте (кроме такси). Один раз в два года при наличии медицинских показаний предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение либо возмещаются расходы, связанные с самостоятельным приобретением путёвки продолжительностью не более 21 календарного дня, и в размере, не превышающем предельную стоимость путевки, устанавливаемой постановлением Правительства автономного округа.
Ежегодно к этому дню всем реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, оказывается материальная помощь в размере 1000 рублей. На все перечисленные меры социальной поддержки в окружном бюджете на 2018 год предусмотрена сумма порядка 29 млн руб.