28 октября – День работников автомобильного и пассажирского транспорта

26.10.2018

В преддверии праздника Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил работников и ветеранов автотранспортной отрасли Ямала с профессиональным праздником.
«Автомобильный и городской пассажирский транспорт является важным звеном единой транспортной системы округа. Его устойчивая и эффективная работа способствует повышению качества жизни ямальцев, социально-экономическому развитию Арктического региона. Ваш труд пользуется почётом и уважением. Ведь в суровых климатических условиях Севера вы обеспечиваете бесперебойное и безопасное обслуживание населения региона, объектов промышленности и сельского хозяйства. Уверен, богатый опыт, преданность делу, внедрение новых технологий будут и впредь способствовать развитию автотранспортной отрасли, расширению экономических и культурных связей региона».
Спикер поблагодарил представителей нелёгкой профессии за ответственность, добросовестный труд и профессиональное мастерство и пожелал удачи на дорогах, счастья и благополучия. 
По данным окружного Департамента транспорта и дорожного хозяйства, на сегодняшний день на Ямале организовано более 80 автобусных маршрутов, на которых работают как муниципальные пассажирские автотранспортные предприятия, так и частные перевозчики. Ежегодно в округе перевозят порядка 16 миллионов пассажиров. Пассажирские перевозки в муниципальных образованиях субсидируются из окружного бюджета. Выполняются перевозки и по межмуниципальным маршрутам, сегодня в округе их восемь: «Муравленко – Ноябрьск», «Салехард – Аксарка», «Губкинский – Новый Уренгой», «Лабытнанги – Харп», «Губкинский – Пурпе», «Пурпе-1 – Губкинский», «Тарко-Сале – Новый Уренгой», «Уренгой – Коротчаево», «Губкинский –  Тарко-Сале».
Кроме того, ведётся работа по обновлению автобусного парка. В 2018 году для муниципалитетов приобретено 19 низкопольных автобусов для перевозки маломобильных пассажиров. Ещё 12 таких же автобусов будут приобретены до конца текущего года. Всего в регионе эксплуатируется 321 автобус, 91 из них приспособлен для маломобильных пассажиров.
Также развивается газозаправочная инфраструктура округа. Напомним, что газонаполнительные компрессорные станции уже имеются в Салехарде, Надыме и посёлке Ягельный Надымского района. В первом квартале 2019 года заработает станция в Новом Уренгое. К 2020 году будут запущены две станции в Ноябрьске и посёлке Пангоды. После ввода всех объектов строительства в эксплуатацию суммарная производительность газонаполнительных компрессорных станций на территории округа вырастет в 4 раза.
Продолжается работа по переводу муниципального автотранспорта на газомоторное топливо. Первым по переводу муниципального транспорта на газомоторное топливо в этом году стал Надымский район, который до конца текущего года приобретёт ещё 15 автобусов, работающих на газомоторном топливе.
В целях формирования кадрового резерва в сфере транспорта, сохранения традиций профессиональной преемственности в седьмой раз на Ямале прошёл традиционный конкурс «Славим человека труда» в номинациях «Автослесарь» и «Водитель грузового автомобиля». В нём приняли участие 5 профессиональных участников – представителей предприятий округа и 5 воспитанников образовательных учреждений, обучающихся по специальности «автослесарь».