Сергей Ямкин: «Для пожилых людей главное – человеческое участие, забота и внимание»

01.10.2018

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил земляков, ветеранов, представителей старшего поколения с Днём пожилых людей – праздником мудрости и душевного тепла:
«Для нас вы живая история, хранители традиций и нравственных ценностей, наша опора и поддержка. Мы бесконечно благодарны вам за неиссякаемую энергию и вклад в развитие Арктического региона. Многие из вас и сегодня делятся своим опытом и знаниями, участвуют в культурной, общественной и политической жизни округа. Бесценна ваша помощь в воспитании молодёжи, укреплении семейных ценностей».
Спикер округа подчеркнул, что забота о людях почтенного возраста – одна из приоритетных задач не только органов власти, но и всего гражданского общества: «На Ямале действует комплексная система социальной защиты пожилых людей. Но, главное – это человеческое участие, повседневная наша забота и внимание, всё то, что делает жизнь людей достойной и полноценной».
Сергей Ямкин поблагодарил старшее поколение за преданность северной земле, уроки мужества и трудолюбия и пожелал всем ямальцам жизненного благополучия, любви родных и близких.
Добавим, сегодня в Центре социального обслуживания населения г. Лабытнанги Председатель Законодательного Собрания Ямала встретился с ветеранами, а также в поселке Харп навестил подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов «Мядико», где передал предметы бытовой техники, необходимые для комфортного проживания. Кроме того, спикер подарил жителям «Мядико» подписку на федеральные и окружные периодические печатные издания.
Сегодня на Ямале проживает более 140 тысяч пенсионеров, что составляет 26,2% от общей численности населения автономного округа. Из них более 87% – это граждане пожилого возраста.
Социальная политика региона традиционно ориентирована на социальную защиту граждан пожилого возраста. Для поддержки достойного уровня их жизни создана необходимая законодательная база, реализуется комплексная программа «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в 2016 – 2025 годах».
Социальные услуги для граждан пожилого возраста предоставляются в различных формах: стационарной, полустационарной, на дому, а также отделениями дневного пребывания и срочного социального обслуживания. В округе функционируют два стационарных учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на160 мест.
Кроме того, у одиноких престарелых гражданах есть возможность проживать в привычной обстановке – социальной семье. В такой семье уход и заботу об одиноко проживающем пенсионере или инвалиде берёт на себя на основании договора социальный помощник, которому из средств окружного бюджета выплачивают ежемесячное денежное вознаграждение в размере 6 240 рублей. Законом предусматривается как раздельное проживание социального помощника и подопечного, так и совместное на жилплощади одной из сторон, при этом также возможно совместное и раздельное ведение хозяйства.
Ко Дню пожилых людей женщинам Ямала от 60 лет и мужчинам от 65 лет выплачивается материальная помощь в размере 1000 рублей.